Recettes

Œufs à la mexicaine dans un bateau de patate douce

Ils sont parfaits pour le déjeuner et ne sont pas seulement délicieux; ils font aussi un repas équilibré pour commencer la journée! Ils sont idéals pour le diner, seuls ou accompagnés d’une salade si vous préférez! Purée une bateau, et laisser le jaune d’œuf couler partout lentement, ajouter une cuillère de chacune des garnitures et je m’y attaque avec les croustilles! Ils sont également excellents servis sur une tortilla souple de maïs ou de farine!

Portion(s):
4
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
90 min

Ingrédients

  • 2 très grosses patates douces (16 à 18 onces chacune)
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) d’huile d’olive ou d’huile végétale
  • 4 c. à table ( 60 ml ) de jeunes épinards, hachés
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de piments jalapenos, épépinés et coupés en dés
  • 2 c. à table ( 30 ml ) d’oignons rouges, coupés en petits dés
  • 2 c. à table ( 30 ml ) d’une tomate Roma, le cœur (graines et jus) enlevé, coupée en dés
  • 4 gros œufs canadiens
  • coriandre fraîche hachée, pour garnir
  • sel et poivre, au goût

Suggestion pour un mardi tacos amusant et délicieux

  • Guacamole, fait maison ou acheté préparé
  • Salsa, faite maison ou achetée préparée
  • crème sure
  • cheddar râpé
  • croustilles de maïs
  • sauce piquante

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.

  2. Laver et essuyer les patates douces. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin enduit d’huile d’olive et les saupoudrer de sel.

  3. Mettre la plaque de cuisson au centre du four et cuire de 60 à 75 minutes en retournant les patates toutes les 10 minutes pour assurer une cuisson uniforme. Cuire jusqu’à ce que les patates soient tendres. Le temps de cuisson varie selon la taille des patates.

  4. Retirer les patates du four et les couper en deux sur la longueur. À l’aide d’une cuillère à mesurer en métal au rebord mince ou d’une cuillère parisienne, creuser un sillon dans le centre de chaque moitié de patate en laissant environ ½ pouce de chair autour (garder la chair enlevée pour faire de la purée ou des patates rissolées le lendemain, ou pour l’ajouter à une soupe, à un ragoût, à un chili ou à un curry).

  5. Saupoudrer chaque bateau de 1 cuillère à table d’épinard et de ½ cuillère à table de piments jalapenos, de ½ cuillère à table d’oignon et de ½ cuillère à table de tomate. Pousser le mélange vers les côtés afin de former un trou dans le milieu pour y déposer l’œuf. Assaisonner de sel et de poivre.

  6. Déposer les moitiés de patate douce fourrées sur la plaque de cuisson et s’assurer qu’elles sont bien stables (si elles sont tendres, ça ne devrait pas être un problème).

Pour des œufs bien cuits

  1. Casser un œuf dans un petit bol et verser doucement l’œuf dans la patate en essayant de mettre le jaune au centre du bateau. Répéter cette étape pour tous les autres bateaux. Mettre la plaque de cuisson au four et cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les œufs soient cuits à votre goût.

Pour des œufs coulants

  1. Séparer le jaune du blanc et déposer le jaune et le blanc dans deux petits bols (vous aurez besoin de quatre bols). Ensuite, verser doucement un blanc d’œuf dans un bateau. Répéter cette étape pour tous les autres bateaux. Mettre la plaque de cuisson au four et cuire pendant 12 minutes, jusqu’à ce que les blancs commencent à prendre. Ajouter un jaune d’œuf à chaque bateau et cuire pendant 8 minutes.

  2. Retirer du four et saupoudrer chaque bateau de coriandre fraîchement hachée. Bon appétit!