Recettes

Salade kachumber aux œufs et au masala

La salade kachumber est une salade traditionnelle à l’indienne composée de concombres, de tomates, de radis et d’oignon rouge. On la garnit ici d’œufs cuits durs assaisonnés au masala.

Portion(s):
2
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
5 min

Ingrédients

  • 1 c. à table ( 15 ml ) d’huile
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de coriandre en poudre
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de pâte d’ail
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de paprika en poudre
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de cumin en poudre
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de sel (ou au goût)
  • 2 gros œufs cuits durs, écalés et coupés en quartiers sur le sens de la longueur
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de garam masala, pour garnir
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de feuilles de coriandre finement hachées

Salade kachumber

  • 1 tomate moyenne, coupée en dés
  • 1 petit oignon rouge, grossièrement haché
  • 5 petits radis, coupés en dés
  • ½ d'un concombre anglais, coupé en dés

Vinaigrette

  • 1 c. à table ( 15 ml ) de vinaigre de cidre de pomme (ou de vinaigre blanc)
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) de jus de lime
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de chaat masala
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de sel (ou au goût)
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de chili en poudre (facultatif)

Préparation

  1. Combiner les ingrédients de la salade kachumber dans un bol.

  2. Vinaigrette : Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette et ajouter à la salade kachumber. Bien mélanger. Couvrir et réfrigérer.

  3. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile à feu moyen. Saupoudrer la coriandre en poudre, la pâte d’ail, le paprika, le cumin et le sel. Déposer délicatement les œufs cuits durs dans la poêle et bien les enrober d’huile et d’épices. Une fois les œufs enrobés, les laisser refroidir à la température ambiante.

  4. Étendre la salade kachumber sur un plat et disposer les œufs au masala sur le dessus. Garnir de garam masala et de feuilles de coriandre.

Remarques

Les carottes rouges indiennes sont parfaites dans cette salade kachumber, à condition de pouvoir en trouver. Le chaat masala est un mélange d’épices acidulé de l’Asie du Sud utilisé dans les mets indiens. On peut en trouver dans les épiceries indiennes.