Rouleaux fraîcheur aux œufs et aux légumes
Les rouleaux de printemps sont très populaires en entrée dans les restaurants vietnamiens et, lorsqu’on y ajoute des œufs cuits durs, ceux-ci constituent un dîner sain et pratique.

- Portion(s):
- 4
Ingrédients
Valeur nutritive
- Calories
- 324
- Gras
- 11 g
- Gras saturés
- 3 g
- Gras trans
- 0.1 g
- Sodium
- 359 mg
- Sucres
- 11 g
- Protéines
- 15 g
- Fibres
- 1 g
- Glucides
- 42 g
Rouleaux fraîcheur
- 8 œufs cuits durs
- 8 feuilles de riz rondes*
- 4 feuilles de laitue, coupées en deux
- 1 tasse ( 250 ml ) de vermicelles de riz cuits
- ¼ concombre anglais, coupé en juliennes
- ½ poivron rouge, coupé en juliennes
- 16 feuilles de basilic ou de menthe
Sauce d’accompagnement
- ¼ tasse ( 60 ml ) d'eau chaude
- 3 c. à table ( 45 ml ) de sucre
- ¼ tasse ( 60 ml ) de vinaigre de riz
- 1 soupçon de sauce piquante (comme sambal oelek ou sriracha)
Préparation
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Écaler les œufs et couper ceux-ci en quartiers. Assurez-vous que tous les ingrédients soient à portée de main avant de commencer l’assemblage. Étendre un linge à vaisselle propre sur la surface de travail et verser de l’eau du robinet très chaude dans un plat peu profond, comme une assiette à tarte.
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Tremper une feuille de riz dans l’eau chaude afin de la ramollir et étendre celle-ci sur le linge à vaisselle. Placer une moitié de feuille de laitue au centre de la feuille de riz et y déposer un peu de vermicelles, de concombre, de poivron rouge et 2 feuilles de basilic ou de menthe.
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Disposer 4 quartiers d’œufs en ligne (ceux-ci peuvent se superposer quelque peu). Rabattre la feuille de riz sur la garniture en serrant bien, et en rabattant les côtés. CONSEIL : Si le rouleau ne semble pas assez serré, on peut enrouler celui-ci dans une deuxième feuille de riz ramollie. Répéter les étapes avec les feuilles de riz restantes.
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Sauce d’accompagnement : Mélanger le sucre dans l’eau chaude jusqu’à sa dissolution. Ajouter en mélangeant le vinaigre de riz et la sauce piquante, au goût.
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Pour servir, couper chaque rouleau en deux et disposer ceux-ci sur une assiette. Servir avec la sauce d’accompagnement.
Remarques
* On trouve les feuilles de riz dans de nombreux magasins d’alimentation et dans des épiceries asiatiques.
Enroulez les rouleaux assemblés dans des serviettes en papier humides et réfrigérez-les dans un sac refermable ou un récipient couvert jusqu'à un jour.