Recettes

Quiche aux champignons et à la courgette avec croûte de chou-fleur

La croûte de chou-fleur offre une variante santé, mais tout aussi délicieuse, à la quiche classique. Cette recette nécessite du chou-fleur en « riz », que l’on prépare au robot culinaire. Pour plus de simplicité, il est possible de se procurer du chou-fleur en riz surgelé à l’épicerie. Un paquet de 500 grammes (environ 1 livre) peut être utilisé pour cette recette.

Portion(s):
6
Temps de préparation:
20 min
Temps de cuisson:
55 min

Ingrédients

Croûte

  • 4 tasses ( 1 L ) de chou-fleur en riz (la tête d’un chou-fleur moyen)
  • ⅔ tasse ( 170 ml ) de fromage parmesan, râpé
  • 1 œuf, légèrement battu
  • 1/8 c. à thé ( 0 ,5 ml ) de poivre

Garniture

  • 1 c. à table ( 15 ml ) d’huile d’olive
  • ½ lb ( 0 ,3 kg ) de champignons blancs ou de champignons de Paris, tranchés
  • 1 courgette moyenne, tranchée finement
  • Une grosse échalote, tranchée finement
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de thym séché
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de sel
  • 3 œufs
  • ⅔ tasse ( 170 ml ) de lait
  • ¾ tasse ( 175 ml ) de fromage suisse, râpé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Vaporiser légèrement d’huile une assiette à tarte ou à quiche de 9 pouces (23 cm).

Croûte

  1. Dans une grande poêle à feu moyen, cuire le chou-fleur (sans le faire dorer) 5 minutes, en remuant fréquemment. (Cette étape aide à enlever l’humidité afin d’obtenir une croûte plus croustillante.) Retirer la poêle du feu et laisser refroidir le chou-fleur quelques minutes.

  2. Incorporer le parmesan, l’œuf et le poivre, puis bien mélanger. Déposer le mélange dans l’assiette à tarte ou à quiche préparée, en pressant fermement à la fourchette afin de couvrir uniformément le fond et les rebords de l’assiette.

  3. Cuire au four jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée, environ 15 minutes. Retirer du four et baisser la température à 350 °F (180 °C).

Garniture

  1. Pendant que la croûte cuit, faire chauffer l’huile à feu moyen dans la poêle utilisée pour le chou-fleur (il n’est pas nécessaire de la laver). Ajouter les champignons, la courgette et l’échalote. Cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce que les légumes soient tendres, de 3 à 5 minutes. Incorporer le thym et le sel. Retirer du feu.

  2. Dans un bol moyen, fouetter les œufs et le lait jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Déposer uniformément le mélange de champignons et de courgette sur la croûte cuite. Parsemer de fromage. Verser délicatement le mélange d’œufs pour recouvrir le fromage et les légumes.

  3. Cuire au four jusqu’à ce que la garniture soit prise au centre et légèrement dorée sur le dessus, de 35 à 40 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de couper en pointes pour servir.

Remarques

Conseil : Pour un goût plus riche, utiliser de la crème, ou encore du lait concentré ou entier à la place du lait.