Pouding au pain classique
Accompagnez ce classique réconfortant d’une cuillerée de crème fouettée et d’une poignée de petits fruits.

- Portion(s):
- 8
- Temps de préparation:
- 10 min
- Temps de cuisson:
- 50 min
Ingrédients
Valeur nutritive
- Calories
- 350
- Gras
- 14 g
- Gras saturés
- 7 g
- Gras trans
- 0.1 g
- Sodium
- 270 mg
- Sucres
- 27 g
- Protéines
- 8 g
- Fibres
- 2 g
- Glucides
- 48 g
- 4 œufs
- 1 tasse ( 250 ml ) de lait
- 1 tasse ( 250 ml ) de crème à fouetter
- ¾ tasse ( 175 ml ) de cassonade, divisée
- 2 c. à thé ( 10 ml ) d’extrait de vanille
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de cannelle moulue
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de zeste d’orange
- Pincée de sel
- 1 tasse ( 250 ml ) de raisins imbibés de bourbon ou de jus d’orange
- 8 tasses ( 2 L ) de brioche ou de pain aux œufs de la veille, coupé en cubes de 1 ½ pouce/4 cm)
- Sucre à glacer, pour décorer
Préparation
-
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enduire un plat carré allant au four de 8 pouces (2 l); réserver.
-
Dans un bol, battre ensemble les œufs, le lait, la crème, ½ tasse (125 ml) de cassonade, la vanille, la cannelle, le zeste d’orange et le sel. Égoutter les raisins. Mélanger les raisins et les cubes de pain dans un grand bol; incorporer le mélange d’œufs jusqu’à homogénéité. Laisser reposer de 10 à 15 minutes ou jusqu’à absorption complète du mélange à œufs.
-
Verser le mélange dans le plat préalablement enduit. Saupoudrer du reste de la cassonade. Cuire au four de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le pouding au pain soit pris et qu’il reprenne sa forme après une légère pression. Laisser reposer 10 minutes. Saupoudrer de sucre à glacer.
Remarques
Garnir d’un filet de votre sauce à dessert préférée, comme du caramel salé ou du chocolat.
Ajouter d’autres fruits séchés comme des cerises, des abricots ou des canneberges, au goût.