Recettes

Pouding au pain classique

Accompagnez ce classique réconfortant d’une cuillerée de crème fouettée et d’une poignée de petits fruits.

Portion(s):
8
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
50 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 4 œufs
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter
  • 3/4 tasse (175 ml) de cassonade, divisée
  • 2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de zeste d’orange
  • Pincée de sel
  • 1 tasse (250 ml) de raisins imbibés de bourbon ou de jus d’orange
  • 8 tasses (2 L) de brioche ou de pain aux œufs de la veille, coupé en cubes de 1 ½ pouce/4 cm)
  • Sucre à glacer, pour décorer

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enduire un plat carré allant au four de 8 pouces (2 l); réserver.
  2. Dans un bol, battre ensemble les œufs, le lait, la crème, ½ tasse (125 ml) de cassonade, la vanille, la cannelle, le zeste d’orange et le sel. Égoutter les raisins. Mélanger les raisins et les cubes de pain dans un grand bol; incorporer le mélange d’œufs jusqu’à homogénéité. Laisser reposer de 10 à 15 minutes ou jusqu’à absorption complète du mélange à œufs.
  3. Verser le mélange dans le plat préalablement enduit. Saupoudrer du reste de la cassonade. Cuire au four de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le pouding au pain soit pris et qu’il reprenne sa forme après une légère pression. Laisser reposer 10 minutes. Saupoudrer de sucre à glacer.

Remarques

Garnir d’un filet de votre sauce à dessert préférée, comme du caramel salé ou du chocolat.

Ajouter d’autres fruits séchés comme des cerises, des abricots ou des canneberges, au goût.