Recettes

Pizza aux biscuits pépites de chocolat

Organisez la fête la plus épatante qui soit avec la pizza aux biscuits pépites de chocolat du chef Matt Basile. Assorti de deux trempettes, l’une aux sucres décoratifs arc-en-ciel et l’autre au beurre d’arachide fouetté et incorporant du « pepperoni » à la gaufrette de chocolat et une abondance de délices chocolatés, ce biscuit plaira à coup sûr, quelle que soit la fête.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
30 min
Temps de cuisson:
30 min

Ingrédients

Base du biscuit

  • ¾ tasse ( 175 ml ) de beurre non salé
  • 1 1/2 tasse ( 375 ml ) de farine tout usage
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de sel kasher
  • ¾ c. à thé ( 4 ml ) de bicarbonate de soude
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de sucre blanc granulé
  • 1 tasse ( 250 ml ) de cassonade foncée tassée
  • 1 œuf à température ambiante
  • 2 jaunes d’œufs à température ambiante
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) d’extrait de vanille
  • 1 1/4 tasse ( 315 ml ) de gaufrettes de chocolat mi-sucré
  • 2 carrés de chocolat à cuisson non sucré
  • 1 c. à table ( 15 ml ) d’huile de canola
  • Sel de mer en flocons à saupoudrer

Trempette aux sucres décoratifs arc-en-ciel

  • ⅓ tasse ( 75 ml ) de beurre non salé à température ambiante
  • 1 tasse ( 250 ml ) de fromage à la crème à température ambiante
  • 4 c. à table ( 60 ml ) de sucre à glacer
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) d’extrait de vanille
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de sucres décoratifs arc-en-ciel

Trempette au beurre d’arachide fouetté

  • 1 tasse ( 250 ml ) de fromage à la crème à température ambiante
  • ½ tasse ( 125 ml ) de beurre d’arachide crémeux
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de sucre à glacer

Préparation

Base du biscuit

  1. Préchauffez le four à 350 °F (180 °C). Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’une mousse se forme et que le beurre devienne doré. Dès qu’apparaît la couleur dorée, retirez la casserole du feu, videz son contenu dans un bol résistant à la chaleur et mettez-le de côté.

  2. Fouettez ensemble la farine, le sel et le bicarbonate de soude dans un bol et mettez-le de côté. Dans un bol ou le récipient d’un batteur sur socle, mélangez bien la cassonade, le sucre blanc et le beurre doré chaud. Ajoutez l’œuf, les jaunes d’œufs et la vanille. Battez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange devienne onctueux et de couleur pâle

  3. À l’aide d’une spatule en caoutchouc, incorporez lentement les ingrédients secs aux ingrédients humides jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés et onctueux. Mettez de côté.

  4. Coupez les carrés de chocolat en petits morceaux et ajoutez-les au mélange de farine humide. Ajoutez ensuite 1 tasse (250 ml) de gaufrettes de chocolat au mélange. Incorporez les deux ingrédients de chocolat à la pâte jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Laissez refroidir la pâte pleinement homogène pendant un minimum de 4 heures (ou toute la nuit).     

  5. Une fois la pâte entièrement refroidie, graissez une poêle en fonte de 12 po (30,5 cm) avec l’huile de canola en prenant soin d’enduire les côtés de la poêle également. Déposez la pâte au centre de la poêle et commencez à appuyer légèrement dessus de manière à l’étendre sur la base de la poêle en gardant les bords un peu plus épais, comme s’il s’agissait d’une croûte.

  6. Mettez le reste du quart de tasse (60 ml) de gaufrettes au chocolat sur la pâte en les concentrant au centre afin de donner l’impression de pepperoni sur une pizza. Saupoudrez ensuite le sel marin en flocons.     

  7. Cuire au four à 350 °F (180 °C) de 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne doré.              Laissez-le refroidir dans la poêle en fonte pendant 30 minutes avant de le découper en tranches.

Trempette aux sucres décoratifs arc-en-ciel

  1. À l’aide d’un batteur sur socle ou à main, mélangez bien le beurre et la crème à vitesse moyenne-élevée jusqu’à consistance légère. Interrompez le processus à mi-chemin afin de nettoyer les côtés du contenant avec une spatule en caoutchouc de façon à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.              

  2. Ajoutez le sucre et la vanille et battez à vitesse moyenne jusqu’à consistance homogène.

  3. À l’aide d’une spatule en caoutchouc, incorporez délicatement les sucres décoratifs. Versez le mélange dans un bol à trempette.

Trempette au beurre d’arachide fouetté

  1. Combinez tous les ingrédients dans le récipient d’un batteur sur socle ou dans un bol si vous utilisez un batteur à main.

  2. Battez bien les ingrédients à vitesse moyenne-élevée jusqu’à consistance légère. Interrompez le processus à mi-chemin afin de nettoyer les côtés du contenant avec une spatule en caoutchouc de façon à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Versez le mélange dans un bol à trempette.