Recettes

Omelette maison à la grecque

Nathan Burns, producteur d'œufs canadien, a inventé cette recette un dimanche matin avec sa famille. Selon son épouse Wendy : « Bien des gens font trop cuire leurs œufs en utilisant un feu élevé; il faut plutôt user de douceur et de patience. »

Portion(s):
1
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
15 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 2 œufs
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) chacun de sel et de poivre
  • 2 c. à table (30 ml) de beurre, divisées
  • 1/2 poivron rouge, finement haché
  • 1/2 petit oignon rouge, finement haché
  • 4 champignons de Paris, tranchés (environ 2 oz/60 g)
  • 2 c. à table (30 ml) de féta émietté
  • 2 c. à table (30 ml) de cheddar râpé
  • 1/4 tasse (60 ml) de piments banane (facultatif)
  • 1/4 tasse (60 ml) d’artichauts (facultatif)

Préparation

  1. Faire fondre 1 c. à table (15 ml) de beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Faire revenir le poivron rouge, l’oignon, les champignons (ainsi que les piments bananes et les artichauts, si désirés) avec du sel et du poivre de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés. Retirer de la poêle et réserver.
  2. Fouetter les œufs avec du sel et du poivre; réserver.
  3. Essuyer la poêle avec un essuie-tout et faire fondre le reste du beurre à feu moyen; ajouter le mélange d’œufs et cuire jusqu’à ce que les œufs soient presque pris, soit pendant environ 1 à 3 minutes.
  4. Pendant la cuisson, soulever délicatement les rebords cuits à l’aide d’une spatule afin de permettre aux œufs encore liquides de couler en dessous. Déposer les légumes, le féta et le cheddar sur la moitié de l’omelette. Replier l’autre moitié par-dessus et glisser l’omelette sur une assiette.
  5. Ajouter vos garnitures préférées, comme des tomates cerises et des olives noires.