Recettes

Œufs makhani

Cette recette se compose d’œufs servis dans une délicieuse et onctueuse sauce makhani au beurre et cari du nord de l’Inde.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
20 min
Temps de cuisson:
20 min

Ingrédients

  • 3 c. à table ( 45 ml ) d’huile
  • 4 grains de poivre noir
  • 4 gousses de cardamome verte
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de farine de pois chiches (besan)
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de tomates broyées en conserve
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de pâte d’ail
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de pâte de gingembre
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) de sucre
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de coriandre en poudre
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de cumin en poudre
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de curcuma en poudre
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de chili en poudre
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel (ou au goût)
  • 1 1/4 tasse ( 315 ml ) d’eau
  • ⅓ tasse ( 75 ml ) de crème à café 10 %
  • 4 œufs cuits durs, écalés et coupés en deux sur le sens de la longueur
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de garam masala, pour garnir
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de feuilles de coriandre, finement hachées

Préparation

  1. Dans une poêle moyenne à fond épais, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter le poivre noir et la cardamome et les faire rôtir 1 minute. Ajouter la farine de pois chiches et brasser constamment pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elle prenne une couleur dorée.

  2. Incorporer les tomates broyées et ajouter la pâte d’ail et la pâte de gingembre. Ajouter le sucre, la coriandre, le cumin, le curcuma, le chili et le sel. Faire cuire encore quelques minutes.

  3. Ajouter 1 tasse d’eau de façon à obtenir une sauce homogène. Fouetter au besoin pour éliminer tous les grumeaux. Laisser mijoter quelques minutes à feu moyen.

  4. Incorporer la crème et ajouter ¼ de tasse d’eau pour délayer la sauce. Ajouter délicatement les œufs cuits durs et les enrober de sauce au cari. Laisser mijoter encore quelques minutes. Parsemer de garam masala et de feuilles de coriandre. Servir avec du riz basmati et du pain naan.

Remarques

Il faut s’assurer de bien faire cuire la farine de pois chiches à l’étape 1. L’idée est de la faire rôtir dans la poêle jusqu’à ce qu’elle prenne une couleur dorée afin de libérer son goût de noix.