Recettes

Cari aux œufs et à la noix de coco du Kerala

Ce plat du sud de l’Inde est composé d’œufs cuits durs servis dans une délicieuse sauce au lait de coco parfumée aux feuilles de cari.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
20 min
Temps de cuisson:
30 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 1 1/2 c. à table (25 ml) d’huile de coco
  • 1 c. à thé (5 ml) de graines de moutarde
  • 10 feuilles de cari
  • 1 gros oignon finement haché
  • 1 tomate moyenne finement hachée
  • 1/4 tasse (60 ml) de tomates broyées en conserve
  • 1 c. à thé (5 ml) de pâte d’ail
  • 1 c. à thé (5 ml) de pâte de gingembre
  • 1 c. à thé (5 ml) de coriandre en poudre
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin en poudre
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de chili en poudre
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de curcuma en poudre
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel (ou au goût)
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait de coco
  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau, plus une autre petite quantité pour délayer la sauce
  • 1/4 tasse (60 ml) de noix de coco séchée et râpée, non sucrée
  • 4 œufs cuits durs, écalés et coupés en deux sur le sens de la longueur
  • 2 c. à table (30 ml) de feuilles de coriandre finement hachées

Préparation

  1. Dans une casserole moyenne, faire chauffer l’huile de coco à feu moyen-élevé. Ajouter les graines de moutarde et les faire rôtir 1 minute, jusqu’à ce qu’elles éclatent. Ajouter les feuilles de cari et les faire rôtir 1 minute. Réduire le feu à moyen-bas. Ajouter l’oignon et le caraméliser jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée, environ 10 à 15 minutes.

  2. Incorporer la tomate hachée et la faire cuire 1 minute. Ajouter les tomates broyées et mélanger. Ajouter la pâte d’ail, la pâte de gingembre, la coriandre, le cumin, le chili, le curcuma et le sel. Mélanger et faire cuire encore quelques minutes.

  3. Ajouter le lait de coco et l’eau et laisser mijoter quelques minutes. Incorporer la noix de coco séchée et râpée.

  4. Délayer la sauce en y ajoutant un peu d’eau pour obtenir la consistance désirée et ajouter un peu plus de sel, au besoin. Ajouter délicatement les œufs et les enrober de sauce au cari. Garnir de feuilles de coriandre. Servir avec du riz cuit.

Remarques

Il faut bien caraméliser les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés afin d’en faire ressortir le goût sucré, sinon le cari aura un goût amer. Pour cette recette, on peut utiliser des feuilles de cari fraîches ou séchées, disponibles dans les épiceries indiennes ou chez les détaillants spécialisés.