Recettes

Œufs écossais avec salade à l’oignon au vinaigre

Les œufs écossais sont un repas merveilleusement satisfaisant et sont un véritable succès lors des réunions. Des pois chiches, des champignons et de la chapelure panko sont combinés pour créer une nouvelle version de ce plat classique. Ils font passer les repas des fêtes au niveau supérieur.

Portion(s):
6
Temps de préparation:
30 min
Temps de cuisson:
10 min

Ingrédients

Œufs écossais

  • 8 gros œufs
  • ⅓ lb ( 0 ,2 kg ) de champignons cremini ou de Paris
  • 1 1/2 tasse ( 375 ml ) de pois chiches en conserve, égouttés et rincés
  • 1 1/4 tasse ( 315 ml ) de chapelure panko
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de poudre de cari
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de sel
  • Pour frire d’huile neutre (de canola, d’arachide, etc.)

Mayonnaise au cari

  • ½ tasse ( 125 ml ) de mayonnaise
  • ½ c. à table ( 7 ,5 ml ) de vinaigre de vin blanc
  • ½ c. à table ( 7 ,5 ml ) de jus de lime
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de poudre de cari
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de sel

Salade à l’oignon au vinaigre

  • ¼ tasse ( 60 ml ) de vinaigre de riz
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de sucre
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de sel
  • 1 gros oignon rouge, tranché finement
  • 3 tasses ( 750 ml ) de pousses de pois ou de légumes feuilles légèrement tassés
  • 1 tasse ( 250 ml ) de feuilles de coriandre

Préparation

Œufs écossais

  1. Faire bouillir 6 des œufs dans leur coquille pendant 5 ½ minutes. Passer les œufs sous l’eau froide jusqu’à ce qu’ils soient froids et retirer la coquille doucement. Mettre de côté.

  2. Dans un robot culinaire, broyer grossièrement les champignons. Ajouter les pois chiches et broyer finement. Ajouter la chapelure, la poudre de cari, le sel et les 2 autres œufs. Mélanger jusqu’à homogénéité.

  3. Diviser le mélange de pois chiches en 6 portions égales. S’humidifier les mains et pétrir une portion du mélange jusqu’à ce qu’elle fasse ½ pouce d’épaisseur. Placer un œuf au milieu et l’envelopper avec le mélange. Faire rouler doucement dans les mains et sceller les craques en pinçant. Si le mélange devient collant, s’humidifier les mains de nouveau. Répéter l’opération avec les œufs et le mélange restants. Mettre de côté pendant la préparation de la mayonnaise et de la salade.

  4. Dans une casserole profonde ou dans une cocotte, faire chauffer l’huile à 350 °F (180 °C) et frire les œufs pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Servir chaque œuf sur un nid de salade avec une bonne cuillérée de mayonnaise au cari.

Mayonnaise au cari

  1. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Couvrir. Peut être conservé jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.

Salade à l'oignon au vinaigre

  1. Dans une petite casserole, porter doucement à ébullition le vinaigre, le sucre et le sel. Déposer l’oignon dans un bol en verre ou un bol non réactif (en céramique or en acier inoxydable) et verser le vinaigre chaud sur l’oignon. Bien mélanger et couvrir. Laisser refroidir 2 heures ou idéalement toute la nuit.

  2. Au moment de servir, combiner l’oignon et le jus avec les pousses de pois et la coriandre. Remuer et utiliser immédiatement.

Remarques

Préparer les œufs et la mayonnaise jusqu’à 4 heures à l’avance et les réfrigérer, couverts. Faire frire les œufs au moment de servir. Les oignons au vinaigre peuvent être préparés jusqu’à un mois à l’avance et conservés au réfrigérateur. La recette peut facilement être doublée et ils sont délicieux servis avec des viandes froides ou en sandwich.