Recettes

Œufs cuits à la vapeur

Voici une nouvelle façon d'apprêter les œufs cuits à la vapeur. Les champignons blancs et l'estragon parviennent à mettre cette recette au goût du jour en y ajoutant beaucoup de saveur, sans toutefois y ajouter de calories.

Portion(s):
3
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
6 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 3 gros œufs
  • 1 c. à thé (5 ml) d’oignon vert coupé en dés
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • Pincée de sel kasher
  • 2 c. à table (30 ml) de champignons crimini coupés en dés
  • 2 c. à thé (10 ml) de sauce tomate
  • Pincée de poivre noir moulu
  • 1 tige d’estragon frais, effeuillée

Préparation

  1. Dans une grande casserole ronde peu profonde, ajouter suffisamment d’eau pour couvrir les côtés sur 1/4 po (0,5 cm).
  2. Placer une grille au milieu de la casserole et amener l’eau à ébullition, réduire à feu doux.
  3. Dans un bol en terre cuite, casser les œufs en s’assurant de garder les jaunes intacts.
  4. Ajouter uniformément les champignons, l’oignon vert, la sauce tomate, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
  5. Placer le bol sur le dessus de la grille à l’intérieur de la casserole et couvrir d’un couvercle qui ferme bien.
  6. Laisser cuire à la vapeur pendant 6 minutes.
  7. Retirer délicatement le bol chaud de la casserole et le déposer sur une plaque.
  8. Retirer les feuilles d’estragon de leur tige et les ajouter aux œufs.
  9. Servir immédiatement.