Recettes

Nouilles aux œufs

Servir les nouilles mélangées à du beurre ou à de l’huile d’olive et des herbes fraîches, ou avec votre sauce pour pâtes préférée. Autre option : couper la pâte en petits morceaux et les ajouter à une soupe maison au poulet et aux nouilles.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
30 min
Temps d'attente:
30 min
Temps de cuisson:
3 min

Ingrédients

  • 2 œufs
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de lait
  • 2 tasses ( 500 ml ) de farine tout usage
  • ¾ c. à thé ( 4 ml ) de sel
  • Farine supplémentaire pour le pétrissage

Préparation

  1. Dans un petit bol, fouetter les œufs et le lait jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

  2. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Former un puits au centre de la farine. Verser le mélange d’œufs dans le puits, puis remuer à la fourchette pour incorporer la farine jusqu’à ce qu’une pâte collante commence à se former. Rassembler la pâte avec la farine qui reste au fond du bol et la déposer sur une surface enfarinée. Pétrir la pâte, en ajoutant de la farine au besoin, jusqu’à ce qu’elle forme une boule lisse.

  3. Envelopper la pâte dans une pellicule de plastique et laisser reposer au moins 30 minutes, ou jusqu’à quelques heures.

  4. Saupoudrer de farine la surface de travail. Retirer la pâte de la pellicule de plastique. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, rouler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit très mince, soit environ 1/16 po (1,5 mm). En roulant, faire tourner la pâte de temps à autre et saupoudrer un peu de farine en dessous afin d’éviter qu’elle ne colle à la surface de travail.

  5. À l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’une roulette à pizza, couper la pâte en lanières de largeur égale. Opter pour un format très mince (1/16 po [1,5 mm]) ou plus large, selon votre préférence, en gardant en tête que la pâte prendra légèrement de l’expansion lors de la cuisson et que la taille des nouilles influencera le temps de cuisson. Avant de séparer les lanières, couper la pâte de la longueur souhaitée, si désiré. (Vous trouverez peut-être plus facile de séparer la pâte en lanières si vous la coupez de longueur plus courte au départ.) Si les lanières semblent collantes, les saupoudrer légèrement de farine afin d’éviter qu’elles ne collent ensemble.

  6. Séparer les lanières de nouilles, en les empilant au fur et à mesure qu’elles sont coupées. Les nouilles coupées peuvent être laissées de côté jusqu’à ce que vous soyez prêt à les cuire, soit de quelques minutes à une heure ou deux.

  7. Amener une grande casserole d’eau salée à ébullition. Ajouter les nouilles et remuer délicatement. Lorsque l’eau recommence à bouillir, cuire les nouilles jusqu’à ce qu’elles soient tendres, de 3 à 10 minutes, selon leur épaisseur. Égoutter et servir.

Remarques

Conseils :