Recettes

Salade de quinoa et vinaigrette au citron et au tahini

Cette salade nutritive contient du quinoa, des légumes et des œufs riches en protéines. La vinaigrette au citron et au tahini, rehaussée d’aneth frais, ajoute de la fraîcheur et de la saveur à cette salade.

Portion(s):
2
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
25 min

Ingrédients

Salade

  • de tasse de quinoa sec ou 1 tasse (250 ml) de quinoa cuit
  • 4 gros œufs
  • 3 tasses ( 750 ml ) de roquette
  • 1 tasse ( 250 ml ) de tomates cerises, coupées en deux
  • 1 tasse ( 250 ml ) de concombres, coupés en dés
  • 2 radis, tranchés finement
  • sel au goût
  • poivre au goût
  • quelques brins d’aneth, pour décorer

Vinaigrette au citron et au tahini

  • ¼ de tasse de tahini (beurre de sésame)
  • 1 c. à table ( 15 ml ) d’huile d’olive extra-vierge
  • 3 c. à table ( 45 ml ) de jus de citron
  • ½ tasse ( 125 ml ) d’aneth frais
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de miel
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de vinaigre de vin blanc
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de moutarde de Dijon
  • 2 c. à table ( 30 ml ) d’eau (pour une vinaigrette plus liquide)
  • sel au goût
  • poivre au goût

Préparation

  1. Cuire le quinoa. Rincer le quinoa sec dans un tamis avant de le transvider dans une casserole. Ajouter ⅔ de tasse d’eau et porter à ébullition. Couvrir et réduire à feu doux. Laisser le quinoa mijoter 15 minutes, ou jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. Éteindre le feu et laisser reposer à couvert pendant 5 minutes. Faire gonfler le quinoa avec une fourchette et réserver.

  2. Faire cuire les œufs durs en les déposant dans une petite casserole et en les recouvrant d’un pouce d’eau. Couvrir, porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser cuire de 10 à 12 minutes. Rincer les œufs sous l’eau froide courante pour les refroidir. Peler et trancher en quartiers.

  3. Pendant que les œufs et le quinoa cuisent, préparer la vinaigrette au citron et au tahini en mélangeant au robot culinaire tous les ingrédients pour la vinaigrette. Réserver.

  4. Dans un bol, ajouter la roquette, le quinoa cuit, les tomates, les concombres et les radis. Déposer les tranches d’œufs cuits durs sur le dessus et ajouter quelques brins d’aneth. Verser la vinaigrette sur la salade et remuer pour mélanger. Savourer!

Remarques