Recettes

Meringue de base

Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
4 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 3 blancs d’œufs, à la température de la pièce
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de crème de tartre
  • 1/4 tasse (60 ml) de sucre granulé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
  2. Dans un bol moyen, battre les blancs d'œufs au batteur électrique jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Battre graduellement le sucre, 1 c. à table (15 ml) à la fois, jusqu'à ce que le sucre soit dissout et la formation de pics fermes et luisants.
  3. Étaler sur la garniture à tarte chaude en faisant des volutes dans la meringue.
  4. Cuire au four préchauffé à 425 °F (220 °C) jusqu'à ce que les pics de la meringue soient dorés, de 4 à 5 minutes.
  5. Donne suffisamment de meringue pour une tarte de 9 po (23 cm).

Remarques

Substituer la crème de tartre par du jus de citron.

Séparer les œufs alors qu'ils sont froids.

Il ne doit y avoir aucune particule de jaune dans les blancs. Le jaune contient du gras; toute trace de gras empêchera les blancs de monter à un volume supérieur.

Laisser les blancs d'œufs reposer à la température de la pièce environ 20 minutes après avoir séparé les œufs. Ils donnent un volume supérieur à celui des blancs d'œufs froids.

Utiliser un bol en verre ou en métal pour battre les blancs d'œufs; les bols en plastique ont un film graisseux, ce qui empêche les blancs de monter à un volume supérieur.

Vérifier si le sucre est bien dissous en frottant un peu de meringue battue entre le pouce et l'index. Si le mélange est granuleux, battre plus longtemps.