Recettes

Lentilles à l’étuvée avec œufs pochés

Les lentilles sont un superaliment et, associées à des œufs, elles vous garderont rassasié pendant des heures. Ce plat se prépare rapidement et est encore meilleur le lendemain.

Portion(s):
6
Temps de préparation:
7 min
Temps de cuisson:
35 min

Ingrédients

  • 1 c. à table ( 15 ml ) d’huile d’olive
  • 1 oignon, émincé
  • 1 1/2 tasse ( 375 ml ) de champignons, en quartiers
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de poudre d’ail
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de paprika fumé
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de curcuma
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de cumin
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de cannelle
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de poivre
  • 3 tasses ( 750 ml ) de lentilles brunes sèches, bien rincées
  • 4 tasses ( 1 L ) de bouillon de légumes ou de poulet (faible en sodium)
  • 1 1/2 tasse ( 375 ml ) de tomates raisins
  • 4 grosses poignées d’épinards
  • 6-12 gros œufs, pochés

Préparation

  1. Mettre l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Une fois que l’huile est chaude, ajouter l’oignon et cuire 3 minutes. Ajouter ensuite les champignons et l’ail et cuire encore 5 minutes, en remuant à l’occasion.

  2. Ajouter ensuite les épices en remuant à l’aide d’une cuillère de bois et cuire 1 minute pour libérer les arômes. Ajouter les lentilles et le bouillon, porter à ébullition, puis réduire pour laisser mijoter. Ajouter les tomates raisins et cuire 25 à 30 minutes en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé et que les lentilles soient tendres. Retirer du feu, incorporer les épinards et garnir d’œufs pochés.