Gougères au parmesan
Ces gougères géantes sont bourrées de fromage et de fines herbes. Coupez-les en deux et servez avec du beurre ou des pâtés de viande à tartiner pour un dîner rapide et substantiel. Vous pouvez préparer des gougères supplémentaires et les conserver au congélateur jusqu'à un mois.

- Portion(s):
- 50
- Temps de préparation:
- 20 min
- Temps de cuisson:
- 17 min
Ingrédients
Valeur nutritive
- Calories
- 41
- Gras
- 3 g
- Gras saturés
- 2 g
- Gras trans
- 0 g
- Sodium
- 58 mg
- Sucres
- 0 g
- Protéines
- 2 g
- Fibres
- 0 g
- Glucides
- 2 g
- Cholestérol
- 0 mg
- 1 tasse ( 250 ml ) d’eau
- ½ tasse ( 125 ml ) de beurre non salé
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel
- 1 tasse ( 250 ml ) de farine tout usage
- 5 œufs
- 1 tasse ( 250 ml ) de parmesan râpé
- 1 c. à table ( 15 ml ) d’assaisonnement à l’italienne
- 2 c. à table ( 30 ml ) de parmesan râpé
Préparation
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Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
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Dans une casserole, porter l'eau, la graisse végétale et le sel à ébullition à feu moyen. Ajouter la farine en une seule fois. Cuire et bien mélanger la préparation jusqu'à ce qu'elle soit lisse, ne colle pas à la paroi et forme une boule. Retirer du feu. Laisser tiédir pendant environ 2 minutes.
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Ajouter quatre œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. Incorporer 1 tasse (250 ml) de fromage et l'assaisonnement à l'italienne.
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Déposer la préparation par cuillerées (environ 1 c. à thé/5 ml) combles sur des plaques à cuisson, tapissées de papier d'aluminium et légèrement vaporisés d'enduit pour cuisson.
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Battre le dernier œuf dans un petit bol. Badigeonner chaque gougère avec l'œuf battu, ensuite, saupoudrer de parmesan.
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Cuire au four préchauffé à 400 °F (200 °C) pendant 12 minutes. Réduire la chaleur à 350 °F (180 °C) et cuire jusqu'à ce que les gougères soient gonflées et d'un brun doré, environ 5 minutes de plus.
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Servir immédiatement ou laisser refroidir complètement sur des grilles.
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Donne 50 gougères.
Remarques
Variations :
Gougères au cheddar : Remplacer 1 tasse (250 ml) de parmesan râpé par 1 1/2 tasse (375 ml) de cheddar extra-fort râpé. Remplacer l'assaisonnement à l'italienne par 1 c. à thé (5 ml) de moutarde en poudre.
Gougères au roquefort : Remplacer 1 tasse (250 ml) de parmesan râpé par 1-1/2 tasse (375 ml) de roquefort émietté. Omettre l'assaisonnement.
Conseil :
Les gougères peuvent être préparées à l'avance et congelées. Une fois cuites et bien refroidies, déposer dans des contenants hermétiques et congeler pour une période allant jusqu'à un mois. Dégeler à la température ambiante, sur des plaques à cuisson, pendant environ 1 heure. Réchauffer au four à 350 °F (180 °C) pendant environ 8 minutes. Servir immédiatement.