Recettes

Biryani aux œufs

Le biryani est un plat étagé classique à base de riz et de masala prisé dans la plupart des pays d’Asie du Sud. Cette version comprend des œufs et votre mélange d’épices (masala) préféré en un savoureux plat facile à préparer en semaine.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
35 min

Ingrédients

  • 6 tasses ( 1 ,5 L ) d’eau
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de sel
  • 3 à 4 grains de poivre entiers
  • 2 clous de girofle
  • 1 piment chili vert
  • 2 tasses ( 500 ml ) de riz basmati rincé, qui a trempé 30 minutes
  • ¼ tasse ( 60 ml ) d’huile de cuisson au choix
  • ¾ tasse ( 175 ml ) d’oignons hachés
  • 1 piment chili vert coupé en dés
  • 1 1/4 c. à thé ( 6 ,5 ml ) de pâte de gingembre
  • 1 1/4 c. à thé ( 6 ,5 ml ) de pâte d’ail
  • 1 tasse ( 250 ml ) de tomates coupées en dés (2 tomates)
  • 2 1/2 c. à table ( 37 ,5 ml ) d’épices biryani masala du commerce
  • ¾ tasse ( 175 ml ) d’eau chaude
  • 6 œufs cuits durs
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de coriandre hachée
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de menthe hachée
  • 1 tasse ( 250 ml ) d’oignons frits
  • 2 piments chilis verts
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de jus de citron
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de colorant alimentaire orange ou rouge
  • 1 1/2 c. à table ( 25 ml ) d’eau ou de lait

Préparation

  1. Dans une casserole, combiner l’eau, le sel, le poivre noir, les clous de girofle et un piment chili vert, puis porter à ébullition.

  2. Ajouter le riz et faire bouillir 6 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les grains cèdent sous une légère pression, sans pour autant être tendres.

  3. En attendant que l’eau du riz arrive à ébullition, commencer à préparer la base du cari. Faire chauffer l’huile dans une poêle à frire à feu moyen-vif. Ajouter les oignons et le piment chili vert coupé en dés. 

  4. Quand les bords de la base de cari prennent une couleur ambrée, ajouter les pâtes de gingembre et d’ail. Faire sauter le tout environ 45 secondes.

  5. Ajouter les tomates et les épices biryani masala et bien mélanger. Faire sauter 2 minutes, puis ajouter ¾ tasse (180 ml) d’eau chaude.

  6. Égoutter l’eau de la casserole et mettre le riz de côté. 

  7. Porter la base de cari à ébullition. Cuire 7 à 8 minutes à couvert à feu moyen-doux jusqu’à ce que les tomates se défassent et que le mélange d’épices frémisse, présente un aspect homogène et dégage une odeur âcre.

  8. Ajouter les œufs et monter le feu pour assécher la pâte d’épices masala. Les œufs s’imprégneront de la saveur riche du mélange d’épices et l’excès d’eau sera éliminé afin que le riz ne soit pas pâteux. Lorsqu’il est prêt, le masala présente des reflets chatoyants à mesure que l’huile remonte à la surface.

  9. Goûter et ajuster l’assaisonnement selon vos préférences. L’idéal est d’obtenir des saveurs intenses pour aromatiser tout ce beau riz!

  10. Pour servir, retirer la moitié du riz de la casserole. Répartir les épices biryani masala sur le dessus. Ajouter les feuilles de coriandre et de menthe, quelques oignons frits et des piments chilis verts entiers (pour aromatiser, mais on peut aussi les couper en tranches pour relever le tout). Ajouter le jus de citron et recouvrir avec le reste du riz. Diluer le colorant alimentaire avec un peu d’eau ou de lait, puis verser un filet sur le riz. Ajouter d’autres oignons. Couvrir et laisser cuire à la vapeur 15 minutes à feu doux. Mélanger délicatement le riz à la fourchette puis servir.