Recettes

Planche-repas pour le brunch

Préparez une planche-repas pour le brunch du dimanche : c’est comme une planche de charcuterie, mais au lieu de fromages et de viandes froides, on y trouve tout ce qu’on aime dans un brunch.

Portion(s):
10
Temps de préparation:
40 min

Ingrédients

  • 3 kiwis
  • 2 oranges
  • 2 prunes
  • 4 figues fraîches
  • 1 petite grappe de raisins
  • 1 cantaloup (ou autre melon)
  • 1 kaki
  • 1 grenade
  • 1 tasse ( 250 ml ) de fraises
  • 1 tasse ( 250 ml ) de framboises
  • 1 tasse ( 250 ml ) de bleuets
  • 6 œufs cuits durs, écalés et coupés en deux
  • 6 œufs mollets
  • 1 lb ( 0 ,5 kg ) de bacon, cuit
  • 6 saucisses à déjeuner, cuites
  • 12 miniquiches, cuites
  • 12 minicroissants
  • 6 tranches de pain multigrain, grillées
  • 2 tasses ( 500 ml ) d’œufs brouillés
  • 2 tasses ( 500 ml ) de pommes de terre rissolées croustillantes
  • Feuilles de menthe fraîche

Préparation

  1. Tous les ingrédients doivent être prêts à assembler juste avant de servir. Les fruits doivent être lavés et coupés. Les œufs, le bacon, les saucisses, les quiches et les pommes de terre rissolées doivent être cuits et gardés au chaud, et le pain doit être grillé tout juste avant d’être servi.

  2. Peu avant de servir, disposer les aliments sur une grande planche de service en commençant par les aliments foncés et en faisant la transition vers les aliments plus clairs afin de donner de la profondeur et de la hauteur. Par exemple, commencer par le pain grillé, les croissants, les saucisses, le bacon, et les pommes de terre rissolées. Déposer un bol sur la planche pour les œufs brouillés.

  3. Constituer des couches de couleurs en ajoutant de plus gros morceaux de fruits et de baies, puis ajouter de plus petits morceaux de fruits coupés et de petites baies.

  4. Transférer les œufs brouillés dans le bol prévu à cet effet.

  5. Garnir de feuilles de menthe. Déposer la planche au centre de la table pour le service.

Remarques