Recettes

Khachapuri haut de gamme

Stacy de 27thandolive.com élève ce mets géorgien traditionnel avec du brie crémeux, du prosciutto savoureux et de l'avocat frais. Quelqu'un a dit brunch?

Portion(s):
4
Temps de préparation:
10 min
Temps d'attente:
60 min
Temps de cuisson:
18 min

Ingrédients

Pâte

  • 3 1/3 cups ( 835 ml ) tasses de farine tout usage
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de levure sèche active instantanée
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) de sel de mer fin
  • 1 1/2 tasse ( 375 ml ) d’eau

Garniture

  • ½ tasse ( 125 ml ) de vinaigre balsamique
  • 4 c. à table ( 60 ml ) d’huile d’olive
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) d’ail émincé
  • 8 oz ( 230 g ) d’épinards frais
  • ½ tasse ( 125 ml ) d’oignons caramélisés
  • 2 oz ( 60 g ) de brie, en dés
  • 4 œufs
  • 3 tranches fines de prosciutto, hachées
  • 1 avocat, coupé en tranches fines
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Flocons de piment rouge (facultatif)
  • Sel en flocons (facultatif)

Préparation

Pâte

  1. La veille ou plusieurs heures à l’avance, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter l’eau et bien mélanger à l’aide d’un batteur électrique.

  2. Couvrir d’une pellicule de plastique et laisser reposer à la température ambiante pendant au moins 1 heure et jusqu’à 24 heures. La pâte est prête lorsqu’elle a doublé de volume et que sa texture est légère et aérée. Il est possible que des bulles apparaissent à la surface.

  3. Au moment de préparer les khachapuris, préchauffer le four à 500 °F (260 °C). Si on utilise une pierre à pizza, la mettre au four.

  4. Si on utilise une pierre à pizza, tapisser une pelle à enfourner de papier sulfurisé. Si on utilise une plaque à pâtisserie, la saupoudrer de farine.

  5. Retirer la pâte du bol et pétrir légèrement pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce qu’elle ne soit plus collante. Diviser la pâte en 4 portions égales. Aplatir chaque portion en un cercle de 8 po (20 cm) et placer sur la pierre à pizza au moyen de la pelle à enfourner ou sur la plaque à pâtisserie.

Garniture

  1. Dans une petite poêle ou un poêlon, verser le vinaigre balsamique et cuire à feu moyen de 7 à 10 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la préparation bouillonne, réduise et ait la consistance d’un sirop épais. Retirer du feu et réserver. La réduction de balsamique continuera d’épaissir légèrement en refroidissant.

  2. Badigeonner chaque rond de pâte de 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive. Ajouter sur le dessus ¼ de l’ail, des épinards, du prosciutto, des oignons caramélisés et du brie, en prenant soin de laisser une bordure de 1 po (2,5 cm) sans garniture tout autour du rond de pâte. Former deux petites cavités dans la garniture pour y ajouter un œuf et l’avocat plus tard. Saler et poivrer. Pincer deux côtés opposés de la pâte pour lui donner une forme de « bâteau ».

  3. Mettre les khachapuris au four préchauffé et cuire 4 minutes. Ouvrir le four et, rapidement, casser un œuf dans chaque cavité. Poursuivre la cuisson environ 5 minutes, jusqu’à ce que le blanc soit cuit, mais le jaune encore légèrement coulant.

  4. Sortir les khachapuris du four et les garnir de tranches d’avocat et, si désiré, d’une pincée de flocons de piment rouge et de sel en flocons. Arroser de la réduction de balsamique. Servir immédiatement.

Remarques

Pour un assemblage rapide lors des matins pressés, la pâte et la majorité des ingrédients qui composent les garnitures peuvent être préparés la veille ou l’avant-veille. Réfrigérer jusqu’au moment de préparer le mets.