Fèves au lard sur pain grillé avec épinards et œufs pochés
Ce parfait plat réconfort a l’avantage d’être plutôt rapide et facile à préparer, contrairement à bien d’autres classiques réconfortants. Cette recette permet également de gagner du temps : il suffit d’en préparer une grande quantité et de la congeler en prévision d’un soir de semaine pressé.
- Portion(s):
- 4
- Temps de préparation:
- 5 min
- Temps de cuisson:
- 30 min
Ingrédients
- 2 tranches de bacon, faible en sodium, haché
- 1 oignon moyen, coupé en dés
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 c. à table ( 15 ml ) de pâte de tomates
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de cumin
- 2 c. à thé ( 10 ml ) de paprika fumé
- 2 c. à thé ( 10 ml ) de poudre de chili
- ¼ tasse ( 60 ml ) de passata ou de tomates broyées
- 1 1/2 c. à table ( 25 ml ) de cassonade
- 1 tasse ( 250 ml ) d’eau
- 1 boîte de conserve de haricots blancs, sans sel ajouté
- 1 boîte de conserve de lentilles, sans sel ajouté
- ½ tasse ( 125 ml ) d’eau
- 1 barquette d’épinards (environ 5 tasses)
- 8 œufs, pochés
- 8 tranches de pain de blé entier, grillées
Préparation
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Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen, ajouter le bacon et cuire environ 5 minutes. Quand le bacon commence à brunir, ajouter l’oignon et l’ail.
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Faire suer environ de 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que les oignons commencent à libérer leur arôme et deviennent translucides.
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Incorporer la pâte de tomates et les épices et cuire 1 minute tout en remuant.
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Ajouter ensuite la passata ou les tomates broyées, la cassonade, l’eau, les haricots et les lentilles et cuire environ de 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le tout épaississe.
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Dans une autre poêle, faire chauffer l’eau. Ajouter les épinards et les cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à flétrir puis égoutter l’eau, s’il en reste.
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Griller le pain et déposer dans une assiette. Garnir d’épinards, de fèves au lard et d’un œuf poché.