Recettes

Burger Anda à l'œuf miroir et au masala

Cette recette incontournable des casse-croûte pakistanais est composée d’un œuf au miroir assaisonné d’un soupçon de chili et de garam masala et posé sur un petit pain moelleux et grillé, le tout garni de laitue, de tomates, d’oignon et d’une délicieuse mayonnaise à la coriandre et à la menthe. Parfait comme sandwich déjeuner, dîner ou collation.

Portion(s):
2
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
10 min

Ingrédients

  • 4 c. à thé ( 20 ml ) de ghee ou de beurre
  • 2 gros pains à burgers moelleux
  • 2 gros œufs
  • Une pincée de garam masala
  • Une pincée de chili en poudre (ou au goût)
  • Une pincée de sel (ou au goût)
  • 2 tranches de tomates
  • 2 feuilles de laitue
  • 4 rondelles d’oignon rouge
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de sev, pour garnir (facultatif)

Mayonnaise à la coriandre et à la menthe

  • 1 tasse ( 250 ml ) de feuilles de coriandre
  • 1 tasse ( 250 ml ) de feuilles de menthe
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) de sucre
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de graines de cumin
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel (ou au goût)
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • ½ petit piment vert (facultatif)
  • 1 c. à table ( 15 ml ) d’eau
  • ½ tasse ( 125 ml ) de mayonnaise

Préparation

Mayonnaise à la coriandre et à la menthe

  1. Dans un mélangeur ou un robot culinaire, combiner tous les ingrédients sauf la mayonnaise. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Transvider dans un petit bol et incorporer la mayonnaise.

Burger

  1. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer 2 c. à table du ghee ou du beurre à feu moyen-élevé. Faire griller les deux moitiés des deux pains. Réserver.

  2. Dans la même poêle antiadhésive, faire chauffer 1 c. à table du ghee ou du beurre à feu moyen-élevé. Casser un œuf et le verser dans la poêle chaude. Saupoudrer de garam masala, de chili en poudre et de sel au goût. Faire cuire l’œuf durant quelques minutes ou jusqu’à ce que le jaune ait atteint le degré de cuisson désiré. Répéter l’opération avec le deuxième œuf.

  3. Étaler la mayonnaise à la coriandre et à la menthe sur chaque demi-pain. Déposer un œuf au miroir sur deux des pains et garnir d’une tranche d’une tranche de tomate, d’une feuille de laitue et de rondelles d’oignon. Garnir de sev pour y ajouter du croquant.

Remarques

Pour cette recette, utiliser des petits pains aux œufs moelleux. La recette donne suffisamment de mayonnaise à la coriandre et à la menthe pour garnir six burgers. Elle se conserve bien au réfrigérateur jusqu’à trois jours.