Soufflé aux amandes grillées
Présentez ce délicieux soufflé aux amandes grillées pour terminer le repas en beauté. Servez la sauce aux fraises et à l'orange dans votre plus joli pichet de grosseur moyenne et garnissez de quelques belles fraises. La sauce peut être préparée à l'avance, mais le soufflé doit être servi immédiatement.

- Portion(s):
- 4
- Temps de préparation:
- 25 min
- Temps de cuisson:
- 40 min
Ingrédients
Valeur nutritive
- Calories
- 307
- Gras
- 19 g
- Gras saturés
- 9 g
- Gras trans
- 0 g
- Sodium
- 150 mg
- Sucres
- 17 g
- Protéines
- 8 g
- Fibres
- 2 g
- Glucides
- 28 g
- Cholestérol
- 0 mg
Soufflé
- 2 c. à table ( 30 ml ) de beurre
- 3 c. à table ( 45 ml ) de farine tout usage
- Pincée de sel
- ½ tasse ( 125 ml ) de crème de table (18 %)
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de zeste d'orange râpé
- ¼ tasse ( 60 ml ) de jus d'orange
- 3 œufs, séparés
- ¼ tasse ( 60 ml ) d'amandes hachées finement
- 3 c. à table ( 45 ml ) de sucre granulé
Sauce aux fraises et à l'orange
- 3 c. à table ( 45 ml ) de sucre granulé
- 1 1/2 c. à thé ( 7 ,5 ml ) de fécule de maïs
- Pincée de sel
- ½ tasse ( 125 ml ) de jus d'orange
- 1 1/2 tasse ( 375 ml ) de fraises en tranches
Préparation
Soufflé
-
Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
-
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-doux. Incorporer la farine et le sel; cuire pendant 1 minute. Ajouter la crème; porter à ébullition. Retirer du feu. Incorporer le zeste et le jus d'orange. À l'aide du mélangeur électrique, battre les jaunes d'œufs à haute vitesse pendant 5 minutes. Ajouter graduellement la préparation à l'orange; bien mélanger. Incorporer les amandes. Mettre de côté.
-
Dans un grand bol, battre les blancs d'œufs au batteur électrique jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter graduellement le sucre, 1 c. à table (15 ml) tout en battant, jusqu'à la formation de pics fermes. Incorporer délicatement la préparation orange-amandes dans les blancs d'œufs. Verser dans un moule à soufflé de 6 tasses (1,5 L), non graissé. Cuire au four préchauffé à 325 °F (160 °C) pendant 40 minutes. Entre-temps, préparer la Sauce aux fraises et à l'orange.
Sauce aux fraises et à l'orange
-
Dans une petite casserole, mélanger le sucre, la fécule de maïs et le sel. Incorporer le jus d'orange. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que la préparation épaississe et bouillonne. Retirer du feu; incorporer les fraises. Couvrir la casserole. Garder la sauce à la température ambiante jusqu'au moment de servir. Servir avec le Soufflé aux amandes grillées. Donne 1-¼ tasse (300 ml) de sauce.
Remarques
Étendre les amandes sur une plaque à cuisson non graissée pour les faire griller. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C), cuire jusqu'à ce que les amandes soient dorées, environ 10 minutes, en remuant à l'occasion.