Recettes

Quiche aux pommes de terre et tomates en casserole

Cette quiche est aussi simple à faire qu'elle en a l'air, mais le résultat est étonnant. Le mélange d'œufs assaisonné est cuit à la poêle entre une couche de pommes de terre et une couche de tomates. Et voilà, votre quiche est prête à servir en 30 minutes!

Portion(s):
6
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
22 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 1 c. à thé (5 ml) d'huile végétale
  • 3 pommes de terre rouges moyennes ou patates nouvelles en tranches d'un 1/4 de po (0,5 cm)
  • 1/3 tasse (75 ml) de basilic frais, haché
  • 8 œufs
  • 1/4 tasse (60 ml) de lait (1 %)
  • 2 c. à table (30 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde en poudre
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de poivre
  • 2 tomates Roma moyennes en tranches d'un 1/4 de po (0,5 cm)

Préparation

  1. Chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive de 10 po (25 cm) à feu moyen.
  2. Placer la moitié des tranches de pommes de terre dans la poêle chaude en une seule couche. Couvrir et cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient légèrement dorées, environ 3 minutes. Retourner les tranches de pommes de terre; couvrir et cuire jusqu'à ce que le deuxième côté des pommes de terre soit également doré, environ 3 minutes. Retirer les pommes de terre de la poêle. Cuire le reste des pommes de terre. Retirer de la poêle. (Vous pouvez préparer cette recette à l'avance jusqu'à cette étape.)
  3. Superposer les tranches de pommes de terre cuites dans le fond et sur les côtés de la poêle. Saupoudrer de basilic.
  4. Fouetter les œufs, le lait, la moutarde de Dijon, la moutarde sèche, le sel et le poivre dans un grand bol. Verser le mélange d'œufs sur les tranches de pommes de terre dans la poêle. Disposer les tranches de tomates sur le mélange d'œufs.
  5. Couvrir et cuire à feu moyen-faible en soulevant de temps en temps les portions cuites près de la paroi de la poêle pour que les œufs encore liquides se déversent dans le fond de la poêle. Cuire jusqu'à ce que les œufs soient pris, de 10 à 12. Couper en pointes.

Remarques

Si vous n'avez pas de couvercle pour votre poêle, la recouvrir d'une feuille d'aluminium bien refermée tout autour.