Recettes

Pain doré au fromage

Envie d'essayer une nouvelle façon d'apprêter votre pain doré? Tartinez une tranche de pain doré de fromage à la crème aux fraises et de confiture de fraises, puis placez une autre tranche de pain doré sur le dessus. Vous obtiendrez alors un délicieux sandwich sucré qui peut être servi au déjeuner ou au brunch.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
5 min

Ingrédients

  • ½ tasse ( 125 ml ) de fromage à la crème tartinable régulier ou à la fraise faible en gras
  • 8 tranches minces de pain français de la veille, environ 1/2 po (1 cm) d'épaisseur
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de confiture de fraises
  • 4 œufs
  • ½ tasse ( 125 ml ) de lait (1 %)
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) d'extrait de vanille
  • Sucre à glacer et/ou sirop d'érable (facultatif)

Préparation

  1. French Toast with Cheese Step 1 CMS

    Déposer 4 tranches de pain sur la surface de travail. Tartiner également le fromage à la crème sur les tranches de pain. Étaler la confiture sur le fromage. Couvrir des autres tranches de pain. Fouetter les œufs, le lait et la vanille dans un plat peu profond.

  2. French Toast with Cheese Step 2 CMS

    Vaporiser une poêle antiadhésive d'aérosol de cuisson. Faire chauffer à feu moyen. Placer les sandwichs dans la préparation aux œufs, un à la fois; tremper les deux côtés de préparation aux œufs. Retirer du mélangue aux œufs, laisser écouler l'excédent. Placer dans la poêle chaude. Cuire jusqu'à ce que les sandwichs soient dorés de chaque côté, de 2 ½ à 3 minutes. 

  3. French Toast with Cheese CMS

    Saupoudrer de sucre à glacer et servir avec du sirop d'érable, si désiré.

Remarques

Variantes :

Remplacer la confiture aux fraises par une confiture ou une gelée au goût.

Servir avec du sirop d'érabe ou de fruits, de la confiture ou de la crème fouettée.

Faire des pochettes de pain doré au fromage plutôt que des bâtonnets. Trancher le pain français en 4 tranches minces de 1 1/2 po (4 cm). Tailler une fente dans chaque tranche de pain, de manière à faire une pochette. Mélanger le fromage à la crème et le jambon et tartiner un tier de la préparation dans chaque pochette. Poursuivre la préparation tel que dans la méthode plus haut.

Remplacer le fromage à la crème et le jambon pour créer ces variantes :

* une tranche de fromage suisse (remplacer la vanille par de la moutarde de Dijon)

* du beurre d'arachides, de la confiture ou des bananes en tranches

* de la tartinade aux noisettes au chocolat