Recettes

Œufs farcis au saumon fumé

Les œufs farcis au saumon fumé font de délicieuses bouchées. Le goût du saumon et de l'aneth s'agence exceptionnellement bien à la texture crémeuse des jaunes d'œufs. Ces hors-d'œuvre très simples peuvent être préparés la veille.

Portion(s):
24
Temps de préparation:
15 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 12 œufs cuits durs, écalés
  • 1/2 tasse (125 ml) de saumon fumé haché finement
  • 1/4 tasse (60 ml) de mayonnaise légère ou de sauce pour salade
  • 2 c. à table (30 ml) d'aneth frais, haché
  • 4 c. à thé (20 ml) de câpres émincées
  • 2 c. à thé (10 ml) de dijonnaise
  • 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de poivre
  • Lanières de saumon fumé et/ou de branches d'aneth (facultatif)

Préparation

  1. Couper les œufs en deux sur la longueur. Retirer les jaunes et les mettre dans un bol moyen; mettre les blancs d'œufs de côté.
  2. Écraser les jaunes à la fourchette; incorporer le saumon, la mayonnaise, l'aneth, les câpres, la dijonnaise, le jus de citron et le poivre. À l'aide d'une cuillère ou d'une poche à glaçage, farcir les moitiés de blancs de la préparation de jaunes. Garnir de saumon fumé et/ou d'aneth, si désiré.
  3. Servir immédiatement ou garder au réfrigérateur, dans un récipient couvert. Servir en moins de deux jours.

Remarques

Remplacer le saumon fumé par du saumon en boîte, égoutté.