Recettes

Œufs au four sur riz croustillant garnis

Ce délicieux plat riche en saveurs, préparé dans une seule poêle, est facile à préparer pour les amis ou la famille et il aide à vous fournir l’énergie pour une journée bien remplie.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
75 min

Ingrédients

  • 2 tasses ( 500 ml ) de riz (riz au jasmin recommandé)
  • 4 gousses d’ail
  • 3 c. à table ( 45 ml ) d’huile végétale ou d’huile de sésame grillé
  • 1 petit oignon espagnol, coupé en dés
  • 1 tasse ( 250 ml ) de bacon, coupé en dés (facultatif)
  • 1 petite aubergine, émincée
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) de feuilles de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 tasses ( 500 ml ) de tomates en dés en conserve
  • 5 œufs
  • Une pincée de sel et de poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

  2. Pendant ce temps, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire et le laisser s’égoutter dans une passoire.

  3. Chauffer une poêle en fonte de 10 à 12 po (25 à 30 cm) à feu moyen et y faire sauter l’ail émincé dans l’huile végétale. Une fois que l’ail est légèrement doré, ajouter l’oignon et le bacon, puis les faire revenir. Ajouter ensuite l’aubergine émincée, le thym et les feuilles de laurier, puis les faire revenir en ajoutant une pincée de sel. Ajouter les 2 tasses de tomates en dés en conserve et laisser cuire jusqu’à ce que la sauce soit épaisse.

  4. Éteindre le feu. Ajouter le riz et mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Ajouter 2 tasses d’eau. Allumer à nouveau le feu et porter à faible ébullition. Retirer du feu.

  5. Couvrir la poêle d’une feuille de papier d’aluminium et la mettre au four pendant 30 minutes. Après 30 minutes, retirer la feuille de papier d’aluminium et étaler l’huile végétale ou l’huile de sésame sur le dessus du riz à l’aide d’un pinceau. Poursuivre la cuisson au four pendant 30 minutes.

  6. Après 30 minutes, une croûte se formera sur le dessus du riz. Casser les œufs sur le dessus et remettre la poêle, sans la couvrir, au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le blanc d’œuf soit pris.

  7. Une fois prêt, sortir la poêle du four et saupoudrer le dessus d’une pincée de sel et de poivre.