Recettes

Fèves au lard sur pain grillé avec épinards et œufs pochés

Ce parfait plat réconfort a l’avantage d’être plutôt rapide et facile à préparer, contrairement à bien d’autres classiques réconfortants. Cette recette permet également de gagner du temps : il suffit d’en préparer une grande quantité et de la congeler en prévision d’un soir de semaine pressé.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
5 min
Temps de cuisson:
30 min

Ingrédients

  • 2 tranches de bacon, faible en sodium, haché
  • 1 oignon moyen, coupé en dés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de pâte de tomates
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de cumin
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) de paprika fumé
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) de poudre de chili
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de passata ou de tomates broyées
  • 1 1/2 c. à table ( 25 ml ) de cassonade
  • 1 tasse ( 250 ml ) d’eau
  • 1 boîte de conserve de haricots blancs, sans sel ajouté
  • 1 boîte de conserve de lentilles, sans sel ajouté
  • ½ tasse ( 125 ml ) d’eau
  • 1 barquette d’épinards (environ 5 tasses)
  • 8 œufs, pochés
  • 8 tranches de pain de blé entier, grillées

Préparation

  1. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen, ajouter le bacon et cuire environ 5 minutes. Quand le bacon commence à brunir, ajouter l’oignon et l’ail.

  2. Faire suer environ de 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que les oignons commencent à libérer leur arôme et deviennent translucides.

  3. Incorporer la pâte de tomates et les épices et cuire 1 minute tout en remuant.

  4. Ajouter ensuite la passata ou les tomates broyées, la cassonade, l’eau, les haricots et les lentilles et cuire environ de 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le tout épaississe.

  5. Dans une autre poêle, faire chauffer l’eau. Ajouter les épinards et les cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à flétrir puis égoutter l’eau, s’il en reste.

  6. Griller le pain et déposer dans une assiette. Garnir d’épinards, de fèves au lard et d’un œuf poché.