Recettes

Crevettes sautées aux haricots noirs avec sauce aux blancs d'œufs

On dit que cette recette provient des États-Unis, et non de Chine. Elle a peu à peu fait sa place sur le menu de restaurants chinois américains à la fin des années 1960. La sauce aux haricots noirs plaira même aux plus difficiles, surtout si elle est accompagnée d’un simple plat de riz frit.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
10 min

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 8 oz ( 230 g ) de crevettes
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) d’huile de cuisson (huile de canola ou autre huile végétale)
  • 4 oz ( 115 g ) de porc haché
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) d’ail haché fin
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de gingembre haché
  • 1 1/2 c. à thé ( 7 ,5 ml ) de sauce aux haricots noirs
  • 11 c. à table ( 165 ml ) de bouillon de poulet
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sucre
  • 1 oz ( 30 g ) de fécule de maïs
  • 1 oz ( 30 g ) d’oignon vert haché

Préparation

  1. Casser les œufs dans un bol à mélanger et bien battre. Réserver.
  2. Faire bouillir 3 ½ tasses (875 ml) d’eau dans une casserole. Ajouter les crevettes et cuire 1 à 2 minutes. Égoutter et réserver.
  3. Faire chauffer 1 c. à thé (2,5 ml) d’huile de cuisson dans le wok et ajouter le porc haché. Faire revenir pendant 2 minutes. Réserver.
  4. Faire chauffer le reste de l’huile de cuisson dans le même wok et ajouter l’ail haché, le gingembre haché et la sauce aux haricots noirs.
  5. Verser le bouillon de poulet dans le wok.
  6. Ajouter les crevettes bouillies préparées à l’étape 2 et le porc sauté de l’étape 3. Ajouter le sel et le sucre, faire cuire 1 minute et épaissir avec la fécule de maïs.
  7. Retirer la casserole du feu. Verser lentement les œufs préparés à l’étape 1 en effectuant un mouvement circulaire. Brasser délicatement.
  8. Servir sur une assiette et parsemer d’oignon vert.