Crevettes sautées aux haricots noirs avec sauce aux blancs d'œufs
On dit que cette recette provient des États-Unis, et non de Chine. Elle a peu à peu fait sa place sur le menu de restaurants chinois américains à la fin des années 1960. La sauce aux haricots noirs plaira même aux plus difficiles, surtout si elle est accompagnée d’un simple plat de riz frit.
- Portion(s):
- 4
- Temps de préparation:
- 10 min
- Temps de cuisson:
- 10 min
Ingrédients
- 3 œufs
- 8 oz ( 230 g ) de crevettes
- 2 c. à thé ( 10 ml ) d’huile de cuisson (huile de canola ou autre huile végétale)
- 4 oz ( 115 g ) de porc haché
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) d’ail haché fin
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de gingembre haché
- 1 1/2 c. à thé ( 7 ,5 ml ) de sauce aux haricots noirs
- 11 c. à table ( 165 ml ) de bouillon de poulet
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sucre
- 1 oz ( 30 g ) de fécule de maïs
- 1 oz ( 30 g ) d’oignon vert haché
Préparation
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Casser les œufs dans un bol à mélanger et bien battre. Réserver.
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Faire bouillir 3 ½ tasses (875 ml) d’eau dans une casserole. Ajouter les crevettes et cuire 1 à 2 minutes. Égoutter et réserver.
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Faire chauffer 1 c. à thé (2,5 ml) d’huile de cuisson dans le wok et ajouter le porc haché. Faire revenir pendant 2 minutes. Réserver.
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Faire chauffer le reste de l’huile de cuisson dans le même wok et ajouter l’ail haché, le gingembre haché et la sauce aux haricots noirs.
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Verser le bouillon de poulet dans le wok.
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Ajouter les crevettes bouillies préparées à l’étape 2 et le porc sauté de l’étape 3. Ajouter le sel et le sucre, faire cuire 1 minute et épaissir avec la fécule de maïs.
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Retirer la casserole du feu. Verser lentement les œufs préparés à l’étape 1 en effectuant un mouvement circulaire. Brasser délicatement.
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Servir sur une assiette et parsemer d’oignon vert.