Recettes

Crêpes salées au jambon et fromage avec œufs au miroir

Ajoutez une touche festive aux crêpes classiques! On peut préparer ce plat d’accompagnement du chef Josh Gale le jour même ou avec un peu d’avance. Débordantes de saveur, ces crêpes salées feront le bonheur de toute la tablée.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
15 min

Ingrédients

Pâte à crêpe

  • 1 1/4 tasse ( 315 ml ) de lait
  • 2 œufs
  • 1 tasse ( 250 ml ) de farine tout usage
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de beurre, un peu plus pour la poêle
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de thym frais
  • Pincée de sel de mer

Garniture

  • ¼ tasse ( 60 ml ) de beurre, divisé
  • 8 œufs
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de poivre
  • 1 tasse ( 250 ml ) de fromage Gruyère râpé
  • 8 tranches de jambon ou de dinde
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de ciboulette ciselée

Préparation

  1. Mettre le lait, deux œufs, la farine et 1 c. à table (15 ml) de beurre fondu dans un bol à mélanger. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, sans grumeaux. Incorporer le thym frais et le sel à la pâte. 

  2. Beurrer légèrement une poêle antiadhésive de 10 po (25,4 cm) sur feu moyen. 

  3. Verser ¼ de tasse (60 ml) de la pâte à crêpe dans la poêle. Incliner la poêle de chaque côté pour qu’une couche mince de pâte couvre toute la surface.

  4. Cuire la crêpe jusqu’à ce que des bulles commencent à se former sur le dessus. 

  5. À l’aide d’une spatule, retourner délicatement la crêpe et cuire l’autre côté environ 1 minute.

  6. Retirer la crêpe cuite de la poêle et la laisser reposer dans une assiette. Répéter les étapes avec la pâte restante pour obtenir 8 crêpes cuites.*

  7. Essuyer la poêle et la remettre sur le feu. Ajouter 1 c. à table (15 ml) de beurre et casser délicatement 8 œufs dans la poêle. Cuire à feu doux jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient bien cuits.

  8. Assaisonner les œufs de sel et de poivre et les réserver.

  9. Faire fondre un peu de beurre supplémentaire dans la poêle et ajouter une crêpe. Saupoudrer la crêpe de Gruyère râpé, ajouter une tranche de jambon ou de dinde et garnir d’un œuf cuit. Replier les bords de la crêpe vers le milieu, en laissant le jaune d’œuf visible. 

  10. Cuire la crêpe jusqu’à ce que le dessous soit croustillant.

  11. Lorsqu’elles sont cuites, servir les crêpes dans une assiette et garnir de ciboulette ciselée. 

Remarques

* On peut cuire les crêpes à l’avance et les conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur dans une pellicule plastique ou du papier parchemin.