Crème caramel
Ce dessert français classique peut être préparé un jour à l’avance et est parfait pour un souper entre amis.
- Portion(s):
- 6
- Temps de préparation:
- 15 min
- Temps de cuisson:
- 50 min
Ingrédients
- ¾ tasse ( 175 ml ) de sucre granulé, divisé
- 2 c. à table ( 30 ml ) de sirop de maïs
- 2 tasses ( 500 ml ) de lait homogénéisé
- 2 c. à thé ( 10 ml ) d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 3 œufs, à la température ambiante
- 2 jaunes d'œuf
Préparation
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Préchauffer le four à 325°F (170°C). Dans une petite casserole à fond épais, à feu moyen, mélanger ¼ tasse (60 ml) d'eau, ¼ tasse (60 ml) de sucre et le sirop de maïs. Faire cuire le mélange, en agitant la casserole de temps en temps, pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Augmenter le feu à moyen-vif et faire cuire, en agitant la casserole sans remuer, environ 6 minutes ou jusqu'à ce que le mélange devienne brun doré foncé. Immédiatement, avec une cuillère, verser 1 c. à thé (5 ml) du mélange dans chacun de six ra-mequins de 6 oz (175 ml).
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Dans une casserole à feu moyen, chauffer le lait, le reste du sucre, la vanille et le sel jusqu'à ce que le mélange commence à mijoter. Pendant ce temps, dans un bol, fouetter les œufs et les jaunes ensemble. Tout en fouettant constamment, mélanger environ ½ tasse (125 ml) du mélange de lait chaud dans les œufs jusqu'à consistance homogène. Verser lentement et incorporer le mélange de lait restant. Filtrer le mélange à travers un tamis à mailles fines. Verser uniformément sur le caramel dans les ramequins.
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Placer les ramequins dans un grand plat à rôtir. Verser assez d'eau chaude dans la casserole pour monter jusqu’à la mi-hauteur des ramequins. Placer sur une grille au milieu du four. Cuire 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la crème soit prise et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre.
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Transférer les ramequins sur une grille et laisser refroidir. Couvrir et réfrigérer environ 4 heures ou jusqu'à ce que bien frais.
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Pour servir, faire glisser la pointe d'un petit couteau autour du bord de chaque ramequin. Inverser les flans sur des assiettes de service.
Remarques
Astuces :
• Décorer avec des baies fraiches, si désiré.
• Remplacer la vanille par du sirop d’érable, si désiré.