Recettes

Canapé de frittata au chorizo et flan à l’ail et cheddar fumé avec patate douce rôtie, poivron rouge et salsa au maïs

« La frittata a toujours été l’un de mes plats préférés pour le brunch, mais elle constitue aussi un très bon antipasti, servie froide avec un condiment épicé. Je voulais intégrer les éléments d’une frittata espagnole classique d’une manière différente en utilisant la patate douce et un riche flan au fromage velouté et aux œufs. Voilà donc un hors-d’œuvre rustique et coloré qui propose une grande gamme de textures et de saveurs tout en gardant l’œuf comme l’étoile de ce plat. »

Portion(s):
24
Temps de préparation:
20 min
Temps de cuisson:
75 min

Ingrédients

Valeur nutritive

Flan à l’ail et au cheddar fumé

  • 2 c. à table (30 ml) + 1 c. à thé (5ml) de beurre
  • 6 gousses d’ail hachées fin
  • 6 gros œufs
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1 tasse (250 ml) de crème 35%
  • Pincée de paprika espagnol ou pimenton sec
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • 1 1/2 tasses (375 ml) de fromage cheddar fumé et râpé
  • 2 c. à table (30 ml) de persil italien frais et haché

Patate douce rôtie, poivron rouge et salsa au maïs

  • 1 moyenne patate douce pelée coupée en dés de ¼ pouce
  • 1 épi de maïs en grains
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive extra vierge
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre de chili
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de cumin
  • Pincée de poivre de Cayenne
  • 1 poivron rouge rôti, frais ou en conserve
  • 1/4 tasse (60 ml) de cilantro haché
  • 2 c. à thé (10 ml) de vinaigre de xérès
  • 1 Jus d’une limette
  • Sel et poivre, au goût
  • Huile d’olive extra vierge

assemblage des canapés

  • 2 longueurs de chorizo sec
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
  • 1 baguette fraîche en tranches légèrement en biais de ½ pouce d’épaisseur

Préparation

Flan à l’ail et au cheddar fumé

  1. Dans une poêle à frire, faites fondre 2 cuillerées à soupe de beurre et cuisez doucement l’ail à feu moyen en ayant soin de ne pas la brunir.
  2. Après 3 ou 4 minutes, versez l’ail et le beurre dans un bol à mélanger au moyen d’une spatule en caoutchouc. Ajoutez les œufs, le lait, la crème, le paprika ou pimenton, le sel et le poivre et battez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Ajoutez progressivement le fromage et le persil jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Utilisez la dernière cuillerée à thé de beurre pour graisser le fond et les côtés d’un grand plat à lasagne. Versez le mélange de fromage dans le plat graissé.
  4. Préchauffez le four à 300 °F (150 °C) et faites bouillir une bouilloire d’eau. Placez le plat à lasagne dans une plus grande rôtissoire et placez sur la grille du milieu du four. Versez l’eau chaude dans la rôtissoire jusqu’à mi-hauteur des côtés du plat à lasagne. Faites cuire le mélange pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à saisir au milieu.
  5. Retirez du four et laisser refroidir sur le comptoir avant de tenter de couper le flan.

Patate douce rôtie, poivron rouge et salsa au maïs

  1. Préchauffez le four à 350 °F (175 °C).
  2. Placez les morceaux de patate douce et les grains de maïs dans un bol avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, la poudre de chili, le cumin et le poivre de Cayenne et mélangez bien. Déposez sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé et étendez de manière à former une seule couche sur la plaque. Faites cuire jusqu’à que les légumes soient mous et légèrement dorés sur les bords ou environ 17 à 20 minutes.
  3. Ouvrez la porte du four après 12 minutes et déplacez légèrement les légumes pour qu’ils cuisent également. Une fois la cuisson terminée, mettez-les dans un bol à mélanger.
  4. Hachez finement le poivron rôti et ajoutez à la patate douce et au maïs. Ajoutez ensuite le cilantro, le vinaigre, le jus de limette, le sel et le poivre et deux autres cuillerées à soupe d’huile d’olive. Mélangez bien et ajustez l’assaisonnement au goût.

Assemblage

  1. Juste avant de servir, préchauffez l’élément de grillage de votre four. Coupez le flan d’œufs refroidi (à température de la pièce) en pièces rectangulaires à peu près de la longueur des tranches de baguette mais environ les 2/3 de leur largeur.
  2. Tranchez les saucisses chorizo légèrement en biais et assez mince, environ 1/8 pouce ou moins. Chauffez une poêle à frire antiadhérente et sautez la saucisse dans l’huile pendant quelques minutes pour réchauffer complètement. Le paprika dans la saucisse colorera l’huile dans la poêle. Une fois la saucisse complètement réchauffée, retirez du feu et mettez de côté.
  3. Étendez les tranches de baguette sur une plaque à pâtisserie et grillez d’un côté sous l’élément de grillage. Placez 2 ou 3 tranches de chorizo réchauffé en une seule couche sur le pain. Placez un morceau de flan de fromage sur la saucisse et garnissez le flan d’environ une demi-cuillerée à thé de salsa.
  4. Garnissez, au goût, d’un brin de cilantro, de persil ou de ciboulette.

Remarques

Ces hors-d’œuvre peuvent être servis à température de la pièce comme des tapas espagnoles.