Asperges mimosa
Les asperges mimosa sont un plat classique qui tire son nom de la jolie fleur jaune et blanche. C’est facile à faire, c’est délicieux et c’est superbe!
Ingrédients
Asperges
- 1 botte d’asperges (environ 6 à 8 asperges par personne)
- 4 œufs
- Sel de mer
- Poivre du moulin
- 200 g de crevettes nordiques
- 4 radis, en julienne
- Quelques tiges d’aneth frais
Sauce
- ⅔ tasse ( 170 ml ) d’édamames écossés surgelés
- ½ tasse ( 125 ml ) de yogourt grec nature 2% M.G.
- 1 1/2 c. à thé ( 7 ,5 ml ) de sirop d’érable
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de jus de citron
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de moutarde de Dijon
- ¼ tasse ( 60 ml ) d’aneth frais, haché grossièrement
- 2 c. à soupe ( 30 ml ) de ciboulette fraîche, hachée
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel de mer
- Poivre du moulin, au goût
Préparation
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Cuire les édamames dans une casserole d’eau bouillante environ 1 minute (pas trop longtemps pour préserver leur couleur). Égoutter et rincer à l’eau froide. Réserver.
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Au petit mélangeur, mixer tous les ingrédients de la sauce jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Réserver au réfrigérateur.
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Dans une casserole, déposer les œufs (avec leurs coquilles) et les recouvrir d’au moins 1 pouce d’eau. Couvrir la casserole et à feu vif, porter à ébullition. Retirer du feu et laisser reposer 12 minutes. À l’aide d’une écumoire, égoutter et rincer immédiatement les œufs à l’eau froide.
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Sur un plan de travail, écaler délicatement les œufs. Séparer les jaunes des blancs d’œufs et à l’aide d’un couteau, les couper finement. Parsemer d’une petite pincée de sel et de poivre. Réserver.
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Sur un plan de travail, retirer l’extrémité dure et fibreuse des asperges.
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Dans une moyenne casserole d’eau bouillante salée, cuire les asperges 2 minutes afin de les garder encore croquantes. Égoutter. Les plonger dans l’eau glacée, égoutter à nouveau et réserver.
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Dans 4 assiettes, répartir la sauce, les asperges, le blanc et le jaune des œufs et les crevettes. Garnir de radis et d’aneth. Servir et déguster.
Remarques
- En réduisant le nombre de portions à deux et en ajoutant un grain entier, comme par exemple du quinoa, cette recette pourra se transformer en salade repas.
- Pour cette recette, n’hésitez pas à varier la cuisson de vos asperges (au barbecue, à la poêle, à la vapeur…). Un légume peut avoir des saveurs différentes selon la façon dont on le cuit.
Recette créée pour lesoeufs.ca par Geneviève Plante – Vert Couleur Persil; photographie de Laura G. Diaz. Vous pouvez retrouver Geneviève sur Instagram et sur son site Web.