Recettes

Asperges mimosa

Les asperges mimosa sont un plat classique qui tire son nom de la jolie fleur jaune et blanche. C’est facile à faire, c’est délicieux et c’est superbe!

Ingrédients

Asperges

  • 1 botte d’asperges (environ 6 à 8 asperges par personne)
  • 4 œufs
  • Sel de mer
  • Poivre du moulin
  • 200 g de crevettes nordiques
  • 4 radis, en julienne
  • Quelques tiges d’aneth frais

Sauce

  • ⅔ tasse ( 170 ml ) d’édamames écossés surgelés
  • ½ tasse ( 125 ml ) de yogourt grec nature 2% M.G.
  • 1 1/2 c. à thé ( 7 ,5 ml ) de sirop d’érable
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de jus de citron
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de moutarde de Dijon
  • ¼ tasse ( 60 ml ) d’aneth frais, haché grossièrement
  • 2 c. à soupe ( 30 ml ) de ciboulette fraîche, hachée
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel de mer
  • Poivre du moulin, au goût

Préparation

  1. Cuire les édamames dans une casserole d’eau bouillante environ 1 minute (pas trop longtemps pour préserver leur couleur). Égoutter et rincer à l’eau froide. Réserver.

  2. Au petit mélangeur, mixer tous les ingrédients de la sauce jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Réserver au réfrigérateur.

  3. Dans une casserole, déposer les œufs (avec leurs coquilles) et les recouvrir d’au moins 1 pouce d’eau. Couvrir la casserole et à feu vif, porter à ébullition. Retirer du feu et laisser reposer 12 minutes. À l’aide d’une écumoire, égoutter et rincer immédiatement les œufs à l’eau froide.

  4. Sur un plan de travail, écaler délicatement les œufs. Séparer les jaunes des blancs d’œufs et à l’aide d’un couteau, les couper finement. Parsemer d’une petite pincée de sel et de poivre. Réserver.

  5. Sur un plan de travail, retirer l’extrémité dure et fibreuse des asperges.

  6. Dans une moyenne casserole d’eau bouillante salée, cuire les asperges 2 minutes afin de les garder encore croquantes. Égoutter. Les plonger dans l’eau glacée, égoutter à nouveau et réserver.

  7. Dans 4 assiettes, répartir la sauce, les asperges, le blanc et le jaune des œufs et les crevettes. Garnir de radis et d’aneth. Servir et déguster.

Remarques

Recette créée pour lesoeufs.ca par Geneviève Plante – Vert Couleur Persil; photographie de Laura G. Diaz. Vous pouvez retrouver Geneviève sur Instagram et sur son site Web.