Recettes

Quiche lorraine

La famille Gelé adore utiliser leurs œufs pour préparer cette recette de quiche classique. Mario précise : « Je cuis toujours l’abaisse quelques minutes avant d’y verser le mélange d’œufs; c’est tellement meilleur ainsi! »

Portion(s):
6
Temps de préparation:
60 min
Temps de cuisson:
60 min

Ingrédients

Valeur nutritive

Abaisse

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre froid non salé, en cubes
  • 1/4 tasse (60 ml) de lard froid, en cubes
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre
  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau glacée

Garniture

  • 5 œufs
  • 3/4 tasse (175 ml) de crème légère (18 %)
  • 1/4 tasse (60 ml) de lait
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) chacun de sel et de poivre
  • 1 tasse (250 ml) de Gruyère, râpé
  • 4 tranches de bacon, cuit et émietté
  • 2 oignons verts, hachés finement

Préparation

Abaisse

  1. Préchauffer le four à 400 °F (205 °C). Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel à l’aide d’un fouet. À l’aide d’un couteau à pâte, incorporer le beurre et le lard jusqu’à ce que le mélange soit en fines miettes grumeleuses avec quelques morceaux plus gros.
  2. Battre les œufs avec le vinaigre et ajouter suffisamment d’eau glacée pour atteindre ⅓ tasse (75 ml). Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs, tout en remuant vigoureusement avec une fourchette jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
  3. Façonner la pâte en boule et l’aplatir pour former un disque. L’envelopper de pellicule plastique et la réfrigérer pendant au moins 1 heure ou jusqu’à 2 jours.
  4. Sur une surface de travail légèrement farinée, rouler la pâte en un cercle de 12 pouces (30 cm) de diamètre et d’environ ¼ pouce (5 mm) d’épaisseur. Placer la pâte dans une assiette à tarte de 9 pouces (23 cm), en la pressant au fond et sur les côtés; couper et enlever l’excédent. À l’aide d’une fourchette ou des doigts, presser la pâte sur le rebord. Réfrigérer 30 minutes.
  5. À l’aide d’une fourchette, piquer le fond de l’abaisse refroidie, recouvrir de papier d’aluminium ou de papier parchemin et remplir de poids de cuisson, de haricots séchés ou de riz. Cuire dans le tiers inférieur du four pendant 20 minutes. Retirer le papier d’aluminium et les poids; poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante, de 7 à 10 minutes. Laisser refroidir complètement.

Garniture

  1. Préchauffer le four à 325 °F (165 °C). Battre ensemble les œufs, la crème, le lait, le sel et le poivre. Incorporer le fromage, le bacon et les oignons verts; verser le mélange dans l’abaisse. Cuire au centre du four jusqu’à ce que la garniture soit prise, mais qu’elle bouge encore un peu au centre, de 45 à 50 minutes. Laisser reposer 15 minutes avant de trancher; servir chaud ou à la température de la pièce.