Recettes

Muffins aux bleuets, citron et fromage cottage

Grâce à l’ajout de fromage cottage, ces muffins classiques sont merveilleusement tendres et moelleux. Ils sont parfaits pour un déjeuner sur le pouce des plus complets : il suffit d’y étendre un peu de beurre d’amandes et d’ajouter quelques tranches de bananes.

Portion(s):
12
Temps de préparation:
20 min
Temps de cuisson:
20 min

Ingrédients

  • 2 tasses ( 500 ml ) de farine tout usage
  • ½ tasse ( 125 ml ) de sucre granulé
  • 2 c. à thé ( 10 ml ) de poudre à lever
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel
  • Pincée de muscade moulue
  • 2 œufs
  • 1 tasse ( 250 ml ) de fromage cottage
  • ⅓ tasse ( 75 ml ) de beurre non salé fondu
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de zeste de citron
  • 3 c. à table ( 45 ml ) de jus de citron
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) d’extrait de vanille
  • 1 tasse ( 250 ml ) de bleuets

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Déposer un moule de papier dans chacun des 12 moules à muffins. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre granulé, la poudre à lever, le bicarbonate de soude, le sel et la muscade.

  2. Dans un autre bol, fouetter ensemble les œufs, le fromage cottage, le beurre, le zeste de citron, le jus de citron et la vanille.  

  3. Incorporer le mélange d’œufs au mélange de farine en mélangeant juste assez pour humecter le tout; incorporer les bleuets. Répartir également dans les moules à muffins.

  4. Cuire au four de 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient bien dorés et que le dessus reprenne sa forme quand on le presse légèrement. Placer le moule sur une grille et laisser refroidir.

Remarques

Remplacer les bleuets par des mûres ou des framboises.
Utiliser des bleuets frais ou surgelés; s’ils sont surgelés, ne pas décongeler au préalable.