Recettes

Lait de poule au caramel, au chocolat et au rhum épicé

Quel plaisir de se réchauffer pendant l’hiver avec une boisson festive! Cette année, gardez votre corps et votre cœur bien au chaud en savourant cette variante sucrée et épicée d’un cocktail classique des fêtes par la chef Lynn Crawford.

Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
10 min

Ingrédients

  • 2 tasses ( 500 ml ) de lait entier
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de cannelle moulue, et un peu plus pour la garniture
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de muscade moulue
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) d’extrait de vanille pure
  • 6 gros jaunes d’œufs
  • ½ tasse ( 125 ml ) de sucre granulé
  • 1 tasse ( 250 ml ) de pépites de chocolat noir
  • 1 tasse ( 250 ml ) de crème épaisse
  • ½ tasse ( 125 ml ) de rhum épicé (facultatif)
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de sauce au caramel du commerce, ou suivre la recette ci-dessous
  • Crème fouettée, pour la garniture

Sauce au caramel

  • ½ tasse ( 125 ml ) de beurre
  • ½ tasse ( 125 ml ) de crème épaisse
  • ½ tasse ( 125 ml ) de cassonade foncée
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de mélasse de fantaisie
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de vanille

Préparation

  1. Dans une petite casserole à feu doux, mélanger le lait, la cannelle, la muscade et la vanille et amener le tout à faible ébullition.

    Pendant ce temps, dans un grand bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation devienne jaune pâle. Ajouter lentement le mélange de lait chaud aux jaunes d’œufs, une petite quantité à la fois afin de tempérer les œufs, et battre jusqu’à homogénéité.

  2. Remettre le mélange dans la casserole et cuire à feu moyen jusqu’à ce que celui-ci épaississe légèrement (et nappe le dos d’une cuillère), mais sans l’amener à ébullition. Un thermomètre à bonbons inséré dans le mélange devrait indiquer 160 °F (70 °C). Ajouter les pépites de chocolat et fouetter jusqu’à ce qu’ils soient fondus.

  3. Retirer du feu et incorporer la crème épaisse et le rhum épicé (facultatif). Réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit froid.

  4. Au moment de servir, tapisser l’intérieur d’une tasse de sauce au caramel. Ajouter le lait de poule et garnir de crème fouettée et de cannelle.

Sauce au caramel

  1. Dans une casserole à fond épais à feu moyen-élevé, battre ensemble le beurre, la crème, la cassonade et la mélasse.

  2. Amener le mélange à ébullition et laisser mijoter 2 à 3 minutes, en remuant continuellement.

  3. Retirer du feu et incorporer la vanille. Donne environ ¾ tasse (175 ml).