Gâteaux aux fraises de la fête du Canada
Célébrez la fête du Canada avec ces savoureux gâteaux sablés qui mettent en vedette les fraises de saison.
- Portion(s):
- 10
- Temps de préparation:
- 20 min
- Temps d'attente:
- 20 min
- Temps de cuisson:
- 15 min
Ingrédients
- 2 tasses ( 500 ml ) de fraises, tranchées
- 2 c. à table ( 30 ml ) de sucre granulé
- 1 tasse ( 250 ml ) de crème à fouetter
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de vanille
- ¼ tasse ( 60 ml ) de confiture de fraises ou de fraises en conserve
Gâteaux sablés
- 2 tasses ( 500 ml ) de farine tout usage
- 2 c. à table ( 30 ml ) de sucre granulé
- 2 c. à table ( 30 ml ) de poudre à pâte
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de sel
- ½ tasse ( 125 ml ) de beurre (très froid ou surgelé)
- 2 œufs
- ½ tasse ( 125 ml ) de crème 18 % (environ)
- 2 c. à table ( 30 ml ) de sucre cristallisé gros
Préparation
Gâteaux sablés
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Dans un bol, mélanger la farine, le sucre granulé, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. À l’aide d’une râpe, râper grossièrement le beurre dans le mélange de farine; remuer légèrement pour incorporer le mélange.
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Fouetter les œufs avec ⅓ de tasse (75 ml) de crème. Avec une fourchette, les incorporer au mélange de farine afin de former une pâte granuleuse.
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Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée, puis la façonner pour obtenir un rond de 1 pouce (2,5 cm). À l’aide d’un emporte-pièce dentelé fariné de 2 ¼ pouces (5,5 cm), découper les biscuits. Repétrir les retailles de pâte et répéter les étapes pour obtenir 10 biscuits. Mettre du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et y placer les biscuits en rangées.
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Badigeonner le dessus des biscuits avec le reste de crème et saupoudrer de sucre cristallisé. Enfourner à 400 °F (200 °C) de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et feuilletée. Laisser refroidir complètement; couper en deux.
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Pendant ce temps, incorporer les fraises à 1 c. à table (15 ml) de sucre; laisser reposer de 20 à 30 minutes.
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Fouetter la crème avec la vanille et le reste de sucre jusqu’à la formation de pics fermes. Tartiner 1 c. à thé (5 ml) de confiture sur le fond des gâteaux sablés. Ajouter 1 c. à table (15 ml) de crème fouettée et de fraises, ainsi que le jus accumulé. Couvrir avec les gâteaux sablés restants; verser le reste de crème fouettée et de fraises sur le dessus.