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Œufs 101

Comment cuire des œufs durs à la perfection

Il est toujours pratique d’avoir des œufs cuits durs à portée de main puisqu’ils sont tellement polyvalents. En effet, ils sont non seulement délicieux tel quel, mais succulents en sandwiches, pour agrémenter les salades, et constituent la base des recettes d’œufs farcis à la diable. Pour obtenir des œufs cuits durs parfaits, il est important de ne pas trop les faire cuire, ce qui ferait apparaître un anneau gris autour du jaune et rendre la texture de l’œuf un peu caoutchouteuse. Téléchargez notre application gratuite de minuteur pour la cuisson des œufs et préparez des œufs parfaits à tout coup!

Vous aurez besoin de :

Préparation

  1. Étape 1

    Déposer les œufs en une seule couche dans une casserole et couvrir ceux-ci d’eau froide. L’eau devrait recouvrir les œufs d’au moins un pouce. Couvrir la casserole avec le couvercle.

  2. Étape 2

    À feu vif, amener les œufs à forte ébullition.

  3. Étape 3

    Retirer du feu et laisser reposer les œufs dans l’eau pendant 10 à 12 minutes pour les œufs de gros calibre. Réduire le temps pour les œufs plus petits, et augmenter le temps de repos pour les œufs extra gros. 

  4. Étape 4

    Égoutter et rincer immédiatement sous l’eau froide courante. Un refroidissement rapide contribue à prévenir la formation d’un anneau vert autour du jaune d’œuf. 


Conseils

Foire aux questions

Combien de temps faut-il pour faire des œufs cuits durs?

La cuisson des œufs cuits durs prend de 10 à 12 minutes. Ainsi, le jaune ne sera pas poudreux et sec, conséquence d’une cuisson trop longue, tout en étant suffisamment solide pour permettre la préparation d’œufs à la diable ou d’une salade aux œufs, par exemple.

Quelle est la meilleure méthode pour écaler des œufs cuits durs?

Pour écaler un œuf cuit dur, commencez par frapper doucement l’œuf contre une surface dure pour craqueler la coquille. Roulez ensuite doucement l’œuf sur la surface pour décoller la coquille. Enfin, écalez l’œuf en commençant par le bout le plus gros, là où se trouve la chambre à air. Pour de plus amples instructions, consultez notre article Comment peler un œuf cuit dur.

Combien de temps les œufs cuits durs se conservent-ils au réfrigérateur?

Les œufs cuits durs peuvent être conservés au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine, dans un contenant hermétique. Pour de meilleurs résultats, consommez-les dans un délai d’un jour ou deux. Pour plus d’informations sur la façon de conserver les œufs en toute innocuité, consultez notre guide sur la conservation et la salubrité des œufs.

Comment peut-on apprêter les œufs cuits durs?

Les œufs cuits durs peuvent être ajoutés à presque toutes les salades, intégrés à une salade de pommes de terre pour en augmenter la teneur en protéines, ou utilisés comme garniture dans un sandwich ou un hamburger. Ils peuvent également être tranchés pour garnir des soupes, des mijotés ou des caris. Le doro wat, un ragoût de poulet reconnu comme le plat national de l’Éthiopie, est un parfait exemple de la façon dont les œufs cuits durs peuvent être ajoutés à un plat. Dégustez les œufs cuits durs avec un peu de sel et de poivre pour une collation rapide et nourrissante. Les œufs cuits durs sont l’un des ingrédients les plus polyvalents à avoir sous la main et un moyen facile de rehausser un plat simple.

Découvrez les façons d’utiliser les œufs cuits durs dans la catégorie « Les œufs cuits durs » de notre section « Recettes ».

Peut-on congeler des œufs cuits durs pour les utiliser plus tard?

Il n’est pas recommandé de congeler des œufs cuits durs, car la texture des blancs peut devenir caoutchouteuse et peu appétissante.

Quelle est la différence entre un œuf mollet et un œuf cuit dur?

Un œuf mollet est cuit moins longtemps, généralement de 4 à 6 minutes, afin que le jaune demeure coulant et que le blanc ne soit que partiellement pris. Un œuf cuit dur est cuit plus longtemps, généralement de 10 à 12 minutes, afin que le jaune et le blanc soient bien cuits et solides.

Parcourez notre guide complet sur les œufs à la coque et découvrez comment cuire des œufs mollets.

Comment puis-je éviter l’anneau vert autour du jaune d’un œuf cuit dur?

L’anneau vert qui se forme autour du jaune d’un œuf cuit dur est dû à une réaction entre le fer du jaune et le soufre du blanc d’œuf. Il n’est pas dangereux de le consommer, mais il reste qu’un beau jaune d’œuf est plus appétissant! Pour éviter ce phénomène, évitez de faire cuire les œufs à gros bouillons et réduisez le temps de cuisson. Nous vous recommandons également de refroidir les œufs rapidement dans de l’eau glacée après la cuisson pour éviter qu’ils ne continuent à cuire.

Les œufs plus vieux sont-ils meilleurs pour la cuisson à la coque?

On dit généralement que les œufs moins frais sont plus faciles à écaler après avoir été cuits durs, mais leur utilisation pose d’autres problèmes. En effet, vous pouvez utiliser des œufs moins frais pour la cuisson à la coque, mais ils risquent d’être déformés, car la chambre à air à l’intérieur de l’œuf grossit avec le temps. Ce n’est pas un problème en soi pour la salade aux œufs, mais ce n’est pas génial pour les œufs à la diable. Les œufs plus vieux sont également plus susceptibles de former un anneau vert, même lorsque les temps de cuisson recommandés sont respectés, car le blanc devient plus alcalin avec le temps, ce qui accélère la réaction chimique. Cela dit, ils sont tous délicieux, mais si l’apparence compte, il est préférable d’utiliser des œufs frais.

Quelle est la texture idéale du jaune d’un œuf cuit dur?

La texture idéale du jaune d’un œuf cuit dur est ferme, sans être sèche ou friable. Le jaune ne doit pas être complètement figé, mais ne doit pas être coulant non plus.

Puis-je utiliser mon autocuiseur (Instant Pot) pour préparer des œufs cuits durs?

Oui, vous pouvez utiliser un autocuiseur ou une marmite à pression pour faire des œufs cuits durs. La cuisson est plus rapide qu’à la cuisinière, ce qui est parfait si vous préparez des œufs pour plusieurs personnes. Placez simplement les œufs dans l’étuveuse ou sur une grille dans l’autocuiseur, ajoutez une tasse d’eau, puis cuisez à pression élevée de 5 à 6 minutes. Laissez s’échapper la pression rapidement, puis transférez les œufs dans un bol d’eau glacée pour les refroidir.

Pour plus d’informations, consultez notre recette d’œufs à l’Instant Pot.