Sur la ferme
Depuis combien de générations votre famille produit‐elle des œufs?
Il y a plus de 1 000 familles productrices d’œufs au Canada, et beaucoup d’entre elles le sont depuis de nombreuses générations.
Général
Qu’est-ce qu’un poste de classement?
Les œufs sont acheminés au poste de classement pour y être lavés, mirés, pesés et emballés. Tous les postes de classement sont enregistrés auprès de l’Agence canadienne d’inspection des aliments et sont inspectés par celle-ci.
Sur la ferme
Qu’est-ce que les producteurs d’œufs donnent à manger à leurs poules?
Les producteurs d’œufs collaborent avec des spécialistes de la nutrition pour s’assurer que les poules pondeuses reçoivent une alimentation équilibrée et nutritive composée de grains, de protéines, de matières grasses, de vitamines et de minéraux. Et bien sûr, l’eau est toujours au menu! Une alimentation équilibrée est essentielle au maintien de la santé des poules; elle joue aussi un rôle important dans la qualité des œufs qui sont produits.
Les producteurs d’œufs de tout le pays se conforment à la réglementation de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA). L’utilisation de stéroïdes et d’hormones n’est pas approuvée au Canada, ce qui signifie que les œufs que vous achetez à l’épicerie n’en contiennent pas.
Sur la ferme
À quelle heure les producteurs commencent-ils et terminent-ils leur journée?
Pour un producteur d’œufs, la journée commence lorsque s’allument les lumières du poulailler. Pour Susan Schafers, c’est à 6 h. Les œufs pondus au sol dans son exploitation de ponte en liberté sont ramassés à 7 h, ce qui lui donne l’occasion de marcher dans tout le poulailler.
Après avoir ramassé les œufs, elle travaille sur sa paperasse et la tenue de ses dossiers pour le programme Propreté d’abord – Propreté toujoursMC et le programme de soins aux animaux. Elle y consigne les vérifications de l’eau, du taux d’humidité et de la température. Elle ramasse ensuite les œufs, ce qui demande environ une heure, et elle prend une pause.
Plus tard dans la matinée, elle procède à un second ramassage des œufs et à une autre vérification du poulailler. Ses poules peuvent ensuite vaquer librement à leurs occupations pour le reste de la journée. Une troisième vérification du poulailler a lieu dans l’après-midi, suivie de la tenue des dossiers. La journée se termine par une dernière vérification du poulailler vers 19 h ou 20 h.
Nutrition
Combien de calories contient un œuf?
Un œuf de gros calibre contient 80 calories.
Nutrition
Combien de protéines contient un œuf?
Un œuf de gros calibre contient 6,5 grammes de protéines.
Nutrition
Les œufs contiennent-ils des glucides?
Deux œufs de gros calibre contiennent un gramme de glucides.
Nutrition
Les œufs contiennent-ils du gluten?
Les œufs sont naturellement exempts de gluten. Le gluten présent dans le régime alimentaire des poules est complètement décomposé pendant leur processus de digestion, ce qui signifie que les œufs ne contiennent pas de gluten.
Nutrition
Les œufs sont-ils une source de protéine complète?
Les œufs sont une source de protéine complète, ce qui signifie qu’ils contiennent l’ensemble des 9 acides aminés essentiels. Notre organisme ne peut pas synthétiser ces acides aminés essentiels par lui-même; nous devons donc les intégrer dans notre alimentation. Les acides aminés contribuent à former les protéines dans notre organisme.
Nutrition
Les jaunes d’œufs sont-ils bons pour la santé?
Les jaunes d’œufs sont très nutritifs puisque près de la moitié des protéines contenues dans les œufs se trouvent dans le jaune. Les jaunes d’œufs contiennent aussi des nutriments liposolubles comme les vitamines A, D et E, de la choline ainsi que de la lutéine et de la zéaxanthine, deux antioxydants. Les jaunes d’œufs contiennent surtout des gras insaturés qui facilitent l’absorption de ces nutriments.