Recettes

Œufs marinés style ramen

Ces œufs marinés ajoutent une toute nouvelle dimension de saveur à vos repas. Essayez-les dans un ramen, une salade, du riz ou tout simplement en collation. Comme ils se conservent jusqu’à 5 jours au réfrigérateur, préparez-en une grande quantité pour en avoir toujours à portée de main.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
5 min
Temps d'attente:
3 heures
Temps de cuisson:
25 min

Ingrédients

  • 8 œufs
  • 1/2 tasse (125 ml) de mirin
  • 1/2 tasse (125 ml) de sauce soya
  • 1 tasse (250 ml) de dashi ou d’eau
  • 3 c. à table (45 ml) de vinaigre

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger la sauce soya, le mirin, et le dashi ou l’eau.

  2. Pour cuire les œufs, ajouter 3 c. à table (45 ml) de vinaigre à une casserole d’eau, chauffer à feu moyen et porter à faible ébullition.

  3. Lorsque l’eau frémit, ajouter délicatement les œufs et cuire 7 minutes pour un jaune bien moelleux. Pour un jaune d’œuf plus ferme, cuire de 1 à 2 minutes de plus.

  4. Après 7 minutes, retirer les œufs de l’eau et les mettre dans un bain de glace. Laisser reposer au moins 3 minutes.

  5. Pour écaler plus facilement les œufs, casser le devant et l’arrière de la coquille à l’aide d’une petite cuillère pointue. Glisser la pointe de la cuillère entre l’œuf et la coquille et écaler celle-ci.

  6. Ajouter les œufs à la marinade et laisser mariner au moins 3 heures ou jusqu’au lendemain.

  7. Utilisez des œufs pour garnir n'importe quel plat de ramen ou de riz que vous aimez.