Tartine aux œufs et aux champignons
Du pain de campagne croustillant, des champignons sautés et une tranche de votre fromage favori garnis d’un délicieux œuf frit.
- Portion(s):
- 1
- Temps de préparation:
- 15 min
- Temps de cuisson:
- 28 min
Ingrédients
- 1 œuf
- ¼ tasse ( 60 ml ) de beurre salé
- 2 gousses d’ail 1 œuf
- 2 c. à table ( 30 ml ) d’huile de canola ou d’huile d’olive
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) d’ail émincé (facultatif)
- ½ lb ( 0 ,3 kg ) de champignons assortis, nettoyés et tranchés
- 1 tasse ( 250 ml ) d’épinards
- 1 tranche épaisse de pain de campagne (p. ex., pain croûté, pain italien, pain au levain)
- 1 tranche de fromage suisse
- Sel et poivre
Préparation
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Dans une poêle moyenne antiadhésive, faire chauffer l’huile. Ajouter les champignons et l’ail si désiré et cuire, en mélangeant de temps en temps, de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait ramolli.
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Ajouter les épinards et une pincée de sel et de poivre. Mélanger. Cuire pendant une minute jusqu’à ce que les épinards tombent et déplacer le mélange d’un côté de la poêle ou le retirer de la poêle et le garder au chaud.
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Mettre la tranche de pain dans le grille-pain. Pendant que le pain cuit, craquer un œuf dans la poêle. Cuire jusqu’à ce que le blanc soit pris et le jaune cuit à la consistance voulue. (Un jaune coulant fait une « sauce » délicieuse, mais cuire le jaune comme vous le préférez.)
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Retirer la tranche de pain du grille-pain et la déposer sur une assiette. Déposer la tranche de fromage sur la tranche de pain. Avec une cuillère, déposer le mélange de champignons et d’épinards sur le fromage, et ajouter l’œuf frit sur le dessus. Assaisonner de sel et de poivre, au goût.
Remarques
- Utiliser des champignons blancs, des champignons de Paris, ou un mélange de champignons.
- Varier le fromage. Essayer du cheddar, du havarti, du Monterey Jack ou votre fromage favori.
- Varier les légumes-feuilles. Essayer de la bette à carde ou du chou frisé coupés grossièrement. Leur temps de cuisson est un peu plus long que celui des épinards.
- Servir avec un œuf poché plutôt qu’un œuf frit.
- Garnir d’herbes fraîches hachées (p. ex., persil, thym, ciboulette).