Recettes

Soufflé au fromage onctueux

Le terme « soufflé » signifie grosso modo « plein d'air », et ce sont les blancs d'œufs qui donnent aux soufflés cette légèreté si caractéristique. Cette variante au fromage et au pain toute légère ne vous laissera pas indifférent.

Portion(s):
6
Temps de préparation:
20 min
Temps de cuisson:
60 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 3 c. à table (45 ml) de beurre
  • 3 c. à table (45 ml) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 ml) de lait (1 %)
  • 6 jaunes d'œufs
  • 1 tasse (250 ml) de cheddar mi-fort ou fort, râpé
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de moutarde en poudre
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) de poivre
  • 6 blancs d’œufs
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de cubes de pain blanc frais

Préparation

  1. Préchauffer le four à 300 °F (150 °C).
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre. À l'aide d'un fouet, ajouter la farine; cuire à feu doux pendant 1 minute. Ajouter le lait d'un seul coup en fouettant; cuire jusqu'à ce que le mélange épaissise.
  3. Retirer du feu. Incorporer en battant les jaunes d'œufs deux à la fois. Ajouter le fromage. Ajouter la moutarde, le sel et le poivre; brasser jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Verser la préparation dans un grand bol et réserver.
  4. Dans un bol moyen, battre les blancs d'œufs au batteur électrique jusqu'à la formation de pics fermes, mais pas secs. Plier délicatement dans le mélange au fromage. Ajouter les cubes de pain. Verser dans un moule à soufflé de 8 tasses (2 L), non graissé.
  5. Cuire au four préchauffé à 300 °F (150 °C) jusqu'à ce que le soufflé soit bien monté et le dessus bien doré, environ 60 minutes. Servir immédiatement.

Remarques

Pour obtenir un soufflé plus tendre et plus haut, déposer un plat d'eau chaude dans le four à côté du soufflé.