Recettes

Risotto crémeux aux œufs et à la courge

Cette recette par Emily Richards, Économiste domestique professionnelle, de risotto à la courge, au chou frisé, aux œufs et au fromage ne nécessite qu’une simple casserole. L’ajout d’un œuf au miroir au moment de servir vous permet d’aisément augmenter la teneur en protéines de ce délicieux plat crémeux.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
20 min

Ingrédients

  • 6 tasses ( 1 ,5 L ) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 2 c. à table ( 30 ml ) d’huile de canola
  • 2 tasses ( 500 ml ) de courge musquée, en dés
  • 1 petit oignon, en dés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de persil frais, haché
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) d’assaisonnement à l’italienne
  • 1 1/2 tasse ( 375 ml ) de riz arborio
  • 2 tasses ( 500 ml ) de chou frisé, haché
  • 3 gros œufs
  • 1 tasse ( 250 ml ) de fromage parmesan râpé
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de sel
  • 4 gros œufs au miroir (voir conseil)
  • Fromage parmesan fraîchement râpé, pour garnir

Préparation

  1. Dans une casserole, chauffer le bouillon à feu moyen et garder au chaud à feu doux.

  2. Faire chauffer l’huile à feu moyen dans une grande casserole. Cuire la courge, l’oignon, l’ail, le persil et les assaisonnements 5 minutes, en remuant souvent, ou jusqu’à ce que les ingrédients commencent à dorer. Ajouter le riz en remuant pour bien l’enrober.

  3. Ajouter le bouillon, ½ tasse (125 ml) à la fois, et cuire en remuant jusqu’à l’absorption de chaque ajout de bouillon. Continuer ainsi environ 16 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et crémeux. Incorporer le chou frisé et cuire en remuant 2 minutes pour le faire tomber, en ajoutant plus de bouillon au besoin.

  4. Pendant ce temps, battre les œufs avec le fromage râpé et le sel. Retirer la casserole du feu et incorporer le mélange d’œufs jusqu’à ce que le fromage soit fondu et le tout soit bien crémeux.

  5. Servir dans des bols peu profonds et garnir d’un œuf au miroir et d’un peu plus de parmesan, si désiré.