Recettes

Quiche de base

Pas difficile à faire plaisir à la foule avec une quiche. Elle peut être préparée avec vos ingrédients préférés, qu'il s'agisse de légumes, de viandes ou de fromages. La quiche peut être servie seule ou accompagnée d'une salade, d'une soupe ou de quelques fruits.

Portion(s):
6
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
35 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 1 abaisse de tarte pré-cuite, profonde, de 9 po (23 cm)
  • Ingrédients pour la garniture (voir les Variantes)
  • 4 œufs
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait évaporé ou de crème légère (5 %) ou de moitié-moitié (10 %)

Préparation

  1. Étendre la garniture sur la croûte de tarte pré-cuite.
  2. Fouetter les œufs et le lait évaporé dans un bol moyen. Verser la préparation aux œufs sur la croûte de tarte.
  3. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre, de 35 à 40 minutes. Laisser reposer de 5 à 10 minutes avant de servir.

Remarques

Variantes :

Quiche au maïs : Mélanger 1 tasse (250 ml) de maïs en grains frais, en conserve (bien égoutté) ou surgelé (dégelé), 3/4 de tasse (175 mL) de cheddar râpé, 1/4 de tasse (60 ml) d'oignon haché finement et 2 c. à table (30 ml) de persil frais, haché finement.

Quiche Lorraine : Mélanger 6 tranches de bacon croustillant émiettées, 1 tasse (250 ml) de suisse râpé, 1/4 tasse (60 ml) d'oignon vert haché finement, 1/4 c. à thé (1 ml) de muscade et 1/4 c. à thé (1 ml) de moutarde sèche.

Quiche aux champignons : Mélanger 1 tasse (250 ml) de champignons tranchés et sautés, 1/2 tasse (125 ml) de cheddar râpé et 1 c. à thé (5 ml) de thym séché.

Quiche aux crevettes ou au crabe : Mélanger 1 tasse (250 ml) de crevettes cuites ou de crabe cuit, 3/4 tasse (175 ml) de cheddar ou de gruyère râpé, 1/4 tasse (60 ml) d'oignon haché, 1/4 tasse (50 ml) de poivron vert haché et 1 c. à thé (5 ml) d'estragon séché.

Quiche au jambon et fromage : Omettre la croûte de tarte. Vaporiser l'assiette à tarte ou à quiche d'aérosol de cuisson. Tapisser le fond de tranches de pain sans la croûte. Garnir de 3/4 tasse (175 ml) de suisse, 3/4 tasse (175 ml) de jambon cuit en dés, 1/4 tasse (50 ml) de poivron rouge ou vert haché et de 2 c. à thé (10 ml) de ciboulette hachée.

Carrés de quiche : Omettre la croûte de tarte. Vaporiser un moule carré de 9 po (23 cm) d'aérosol de cuisson. Mélanger 1 paquet (350 g) de brocoli haché surgelé, dégelé et bien égoutté, 1 1/2 tasse (375 ml) de suisse râpé et 2 c. à table (30 ml) de moutarde de Dijon.

Miniquiches : Préparer les quiches dans des croûtes de tartelette de 3 x 7/8 pouces (8 x 2 cm). Ou utiliser des tranches de pain de blé entier; enlever les croûtes et tartiner légèrement le pain de beurre. Placer les tranches, le côté beurré en dessous, en pressant fermement dans des moules à muffins. Cuire au four préchauffé à 325 °F (160 °C) pendant 10 minutes. Retirer du four puis placer les ingrédients de garniture dans les croûtes et verser un peu de mélange aux œufs dans chacune. Cuire jusqu'à ce que les quiches soient dorées et gonflées, de 16 à 18 minutes. (Si les bords dorent avant que la garniture ne soit cuite, couvrir de papier d'aluminium.) Donne 24 miniquiches.

 

Conseils :

Pour pré-cuire l'abaisse, tapisser l'abaisse d'un carré de papier d'aluminium de 12 po (30 cm). Remplir de riz, de pois sec ou de haricots secs pour éviter qu'elle rétrécisse. Couvrir le rebord de la croûte avec du papier d'aluminium. Cuire au four préchauffé à 450 °F (230 °C) environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le bord soit légèrement bruni. Enlever la feuille d'aluminium et le riz. Laisser refroidir sur une grille.

La quiche cuite se garde au réfrigérateur jusqu'à 3 jours; bien emballée, elle se garde jusqu'à un mois au congélateur.

S'il vous reste des restants de mélange d'œufs, versez-les dans des petits bols individuels et mettez-les au four pour en faire des miniquiches.