Recettes

Pizza déjeuner à l’anglaise

Le famœuf chef Craig Flinn nous présente sa version amusante d’une pizza qui fera fureur au déjeuner, au brunch, au souper ou comme plat d’accompagnement. Cuite sur une feuille de pâte feuilletée et garnie d’œufs canadiens, de bacon, de tomates, de champignons et de cheddar, cette pizza est vraiment à tout casser.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
35 min
Temps de cuisson:
20 min

Ingrédients

  • 1 pomme de terre jaune moyenne
  • 3 tomates campari ou italiennes
  • 4 champignons cremini ou de Paris, tranchés
  • 1 1/2 c. à table ( 25 ml ) d’huile d’olive extra vierge
  • Pincée de sel et de poivre
  • 1 feuille de pâte feuilletée congelée, décongelée, environ 10x10 pouce (25.4 x 25.4cm)
  • ½ tasse ( 125 ml ) de fromage cheddar blanc, râpé
  • 2 brins de romarin frais, haché
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 5 gros œufs
  • 3 tranches de bacon de dos ou de bacon enrobé de semoule de maïs
  • 1 c. à table ( 15 ml ) de persil, haché
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Flocons de sel de mer
  • Sauce HP ou sauce similaire (facultatif)

Préparation

  1. Piquer la pomme de terre à l’aide d’une fourchette et la faire cuire 7 minutes au micro-ondes, à puissance maximale, jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Laisser tiédir la pomme de terre, puis l’éplucher et la râper. Déposer la pomme de terre râpée dans un petit bol et réserver.

  2. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

  3. Couper les tomates en quartiers et les champignons en tranches. Dans un petit bol, mélanger les tomates et les champignons tranchés avec l’huile d’olive, le sel et le poivre. Étaler les légumes sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier parchemin. Cuire 10 minutes, puis réserver.

  4. Retirer la pâte feuilletée décongelée de l’emballage et la poser sur une surface légèrement enfarinée. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler délicatement la pâte jusqu’à ce qu’elle mesure environ 9 x 14 po (22,8 x 30,3 cm). Déposer la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier parchemin. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, faire une légère entaille le long de la pâte feuilletée, à ½ po (1 cm) du bord, en veillant à ne pas traverser la pâte. À l’aide d’une fourchette, piquer la pâte sur toute sa surface, à l’intérieur de l’entaille.

  5. Casser un œuf dans un petit bol et le battre. Badigeonner d’œuf battu les bords de la pâte. Enfourner la pâte feuilletée pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle commence à lever sans être complètement cuite; la retirer du four. Laisser tiédir quelques minutes.

  6. Ajouter le reste de l’œuf battu au bol contenant la pomme de terre râpée. Ajouter le fromage cheddar blanc râpé et le romarin haché et bien mélanger. Étaler le mélange sur la pâte feuilletée jusqu’aux rebords surélevés. Disposer uniformément sur la pizza les tomates rôties, les champignons et les lanières de bacon.

  7. Utiliser le dos d’une cuillère pour créer quatre puits peu profonds dans les garnitures de la pizza afin d’y casser chacun des quatre œufs restants. Mettre la pizza au four et cuire 8 ou 9 minutes, jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient pris, mais que les jaunes soient encore coulants. Pour obtenir un jaune d’œuf plus ferme, cuire quelques minutes de plus.

  8. Garnir de persil et assaisonner chaque œuf de poivre fraîchement moulu et d’un peu de flocons de sel de mer. Servir avec de la sauce HP ou toute autre sauce brune ou à steak similaire pour une saveur typiquement anglaise.