Recettes

Pain grillé printanier aux pois et aux œufs

Savourez toute la fraîcheur des saveurs printanières! Concoctez une purée de petits pois, citron et ciboulette, puis tartinez-la sur une tranche de pain au levain rustique pour créer un mets à la fois simple et élégant.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
5 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 2 tasses (500 ml) de petits pois frais
  • 2 c. à table (30 ml) de ciboulette fraîche, ciselée
  • 2 c. à table (30 ml) de menthe fraîche
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) chacun, de sel et poivre (environ)
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile d'olive extra-vierge
  • 4 tranches de pain au levain (3/4 po/2 cm d'épaisseur chacune), grillées
  • 4 œufs frits
  • 1 tasse (250 ml) de pousses de pois

Préparation

  1. Cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 2 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et verts vifs. Égoutter.

  2. Dans un robot culinaire muni d'une lame en métal, combiner les petits pois, la ciboulette, la menthe, le jus de citron, l'ail, le sel et le poivre; mélanger au robot jusqu'à ce que le tout soit bien combiné, mais qu'il y ait encore des morceaux. Ajouter l'huile d'olive; mélanger jusqu'à ce que le tout soit lisse. 

  3. Étendre le mélange de petits pois sur les tranches de pain grillées. Déposer les œufs frits sur le dessus; saupoudrer de sel et de poivre supplémentaire, si désiré. Garnir de pousses de pois. Servir immédiatement.

Remarques

Pour une tartinade aux saveurs plus herbacées, ajoutez 2 c. à table (30 ml) chacun de basilic et de persil hachés avec le reste des ingrédients dans le robot culinaire avant de combiner le tout.