Pain grillé printanier aux pois et aux œufs
Savourez toute la fraîcheur des saveurs printanières! Concoctez une purée de petits pois, citron et ciboulette, puis tartinez-la sur une tranche de pain au levain rustique pour créer un mets à la fois simple et élégant.
- Portion(s):
- 4
- Temps de préparation:
- 10 min
- Temps de cuisson:
- 5 min
Ingrédients
- 2 tasses ( 500 ml ) de petits pois frais
- 2 c. à table ( 30 ml ) de ciboulette fraîche, ciselée
- 2 c. à table ( 30 ml ) de menthe fraîche
- 1 c. à table ( 15 ml ) de jus de citron
- 1 gousse d'ail, émincée
- ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) chacun, de sel et poivre (environ)
- ¼ tasse ( 60 ml ) d’huile d'olive extra-vierge
- 4 tranches de pain au levain (3/4 po/2 cm d'épaisseur chacune), grillées
- 4 œufs frits
- 1 tasse ( 250 ml ) de pousses de pois
Préparation
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Cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 2 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et verts vifs. Égoutter.
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Dans un robot culinaire muni d'une lame en métal, combiner les petits pois, la ciboulette, la menthe, le jus de citron, l'ail, le sel et le poivre; mélanger au robot jusqu'à ce que le tout soit bien combiné, mais qu'il y ait encore des morceaux. Ajouter l'huile d'olive; mélanger jusqu'à ce que le tout soit lisse.
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Étendre le mélange de petits pois sur les tranches de pain grillées. Déposer les œufs frits sur le dessus; saupoudrer de sel et de poivre supplémentaire, si désiré. Garnir de pousses de pois. Servir immédiatement.
Remarques
Pour une tartinade aux saveurs plus herbacées, ajoutez 2 c. à table (30 ml) chacun de basilic et de persil hachés avec le reste des ingrédients dans le robot culinaire avant de combiner le tout.