Pain épicé aux raisins, au rhum et à la poire du chef Craig
Ce favori des Anglais est une gâterie parfaite pour le matin, le midi ou le soir. Chaud ou à la température de la pièce, ce plat à préparer à l’avance est idéal pour les invités qui arrivent à l’improviste, les réunions familiales et les collations de tous les jours. Ne soyez pas timide lorsque vous tranchez ce pain savoureux! Coupez des tranches assez épaisses et ajoutez-y un peu de beurre pour servir.

- Portion(s):
- 8
- Temps de préparation:
- 10 min
- Temps de cuisson:
- 55 min
Ingrédients
Valeur nutritive
- Calories
- 327
- Gras
- 15 g
- Gras saturés
- 1.5 g
- Gras trans
- 0 g
- Sodium
- 120 mg
- Sucres
- 28 g
- Protéines
- 4 g
- Fibres
- 2 g
- Glucides
- 45 g
Ingrédients secs
- ¾ tasse ( 175 ml ) de cassonade
- ¼ tasse ( 60 ml ) de raisins secs sans pépins
- 1 1/3 tasse ( 325 ml ) de farine tout usage
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de poudre à pâte
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de cannelle
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de gingembre
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de piment de la Jamaïque
- ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de clou de girofle
- ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de muscade
- ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de sel
Ingrédients humides
- 1 œuf
- ½ tasse ( 125 ml ) d’huile de canola
- ½ tasse ( 125 ml ) de lait
- 1 c. à thé ( 5 ml ) d’extrait de rhum OU d’extrait de vanille
- 1 1/2 tasse ( 375 ml ) de poires, pelées et hachées
Préparation
-
Dans un grand bol, fouetter ensemble les ingrédients humides. Ajouter les ingrédients secs en fouettant jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse. Incorporer ensuite les poires hachées.
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Verser le mélange dans un moule à pain standard de 8 x 4 po (20 x 10 cm) vaporisé d’un enduit à cuisson ou beurré. Saupoudrer de 1 c. à table de cassonade en guise de garniture (facultatif).
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Cuire au four préchauffé à 350 °F (175 °C) de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau ou une brochette insérée au centre du pain en ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes. Démouler et laisser tiédir avant de couper en tranches.