Recettes

Pain épicé aux raisins, au rhum et à la poire du chef Craig

Ce favori des Anglais est une gâterie parfaite pour le matin, le midi ou le soir. Chaud ou à la température de la pièce, ce plat à préparer à l’avance est idéal pour les invités qui arrivent à l’improviste, les réunions familiales et les collations de tous les jours. Ne soyez pas timide lorsque vous tranchez ce pain savoureux! Coupez des tranches assez épaisses et ajoutez-y un peu de beurre pour servir.

Portion(s):
8
Temps de préparation:
10 min
Temps de cuisson:
55 min

Ingrédients

Valeur nutritive

Ingrédients secs

  • 3/4 tasse (175 ml) de cassonade
  • 1/4 tasse (60 ml) de raisins secs sans pépins
  • 1 1/3 tasse (325 ml) de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de gingembre
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de piment de la Jamaïque
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de clou de girofle
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de muscade
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel

Ingrédients humides

  • 1 œuf
  • 1/2 tasse (125 ml) d’huile de canola
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de rhum OU d’extrait de vanille
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de poires, pelées et hachées

Préparation

  1. Dans un grand bol, fouetter ensemble les ingrédients humides. Ajouter les ingrédients secs en fouettant jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse. Incorporer ensuite les poires hachées.

  2. Verser le mélange dans un moule à pain standard de 8 x 4 po (20 x 10 cm) vaporisé d’un enduit à cuisson ou beurré. Saupoudrer de 1 c. à table de cassonade en guise de garniture (facultatif).

  3. Cuire au four préchauffé à 350 °F (175 °C) de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau ou une brochette insérée au centre du pain en ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes. Démouler et laisser tiédir avant de couper en tranches.