Recettes

Pain doré croustillant à l'érable et aux pacanes

Cette recette est facile à préparer à l’avance et consiste d'un bon nombre d'épices festives dans sa crème, ce qui la rend parfaite pour les grandes réunions. L’acidité des bleuets et du yogourt apporte un équilibre au goût sucré du pain doré inspiré par le pain perdu; c’est le plat idéal pour une gâterie matinale.

Portion(s):
10
Temps de préparation:
30 min
Temps de cuisson:
60 min

Ingrédients

  • 1 gros pain campagnard ou pain de campagne français
  • 8 œufs
  • 2 tasses ( 500 ml ) de lait
  • 1 tasse ( 250 ml ) de crème à café 18 %
  • ½ tasse ( 125 ml ) de cassonade
  • ½ tasse ( 125 ml ) de sirop d’érable et un supplément pour la décoration
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de cannelle
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) de gingembre
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de muscade
  • ¼ c. à thé ( 1 ,25 ml ) de piment de la Jamaïque
  • 1 c. à thé ( 5 ml ) d'extrait de vanille
  • Une pincée de sel
  • ¼ tasse ( 60 ml ) de beurre ramolli
  • 1 tasse ( 250 ml ) de bleuets frais
  • Zeste d’une clémentine ou d’une demi-orange

Garniture

  • ½ tasse ( 125 ml ) de farine
  • ½ tasse ( 125 ml ) de cassonade
  • ½ tasse ( 125 ml ) de flocons d’avoine
  • 1 tasse ( 250 ml ) de pacanes entières
  • ½ tasse ( 125 ml ) de beurre ramolli
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de cannelle
  • Une pincée de sel

Décoration

  • Du yogourt grec nature ou à la vanille
  • Des bleuets frais
  • De sirop d’érable

Préparation

  1. Déchirer ou couper en cubes grossiers le pain et le mettre dans un grand bol à mélanger. Ne pas couper la croûte; elle ajoute une belle texture.

  2. Dans un autre bol, ajouter les œufs, le lait, la crème, la cassonade, ½ tasse de sirop d’érable, les épices, l’extrait de vanille, le beurre ramolli et le zeste de clémentine ou d’orange. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.

  3. Verser la crème sur le pain et ajouter les bleuets frais. Bien mélanger.

  4. Préparer une grande cocotte (ou un plat à lasagne) en la graissant avec un peu de beurre, d’huile de canola ou d’enduit à cuisson en vaporisateur. Remplir la cocotte avec les morceaux de pain trempé et recouvrir d’une pellicule de plastique. Réfrigérer pour plusieurs heures, idéalement toute la nuit.

  5. Au moment de cuire, préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et placer la grille au centre. Préparer la garniture dans un bol en combinant la farine, la cassonade, les flocons d’avoine, les pacanes et la cannelle. Ajouter le beurre ramolli dans le bol et bien mélanger. Étendre la garniture sur le pain dans la cocotte.

  6. Cuire pour environ 1 heure et vérifier la fermeté du centre après 45 minutes; il devrait être ferme et les bords ne devraient pas être trop foncés.

    Pour servir, retirer du four et laisser reposer 10 minutes. Ajouter une généreuse cuillérée de yogourt grec, parsemer de bleuets frais et verser un peu de véritable sirop d’érable avant de servir.