Recettes

Omelette espagnole

Servez cette omelette lors d’un brunch de type buffet ou en guise de souper, accompagnée d’une salade verte légère.

Portion(s):
6
Temps de préparation:
15 min
Temps de cuisson:
40 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 4 c. à table (60 ml) d’huile d’olive, diviser la quantité en deux
  • 4 pommes de terre Yukon Gold tranchées en fines rondelles de 1/4 de pouce (5 mm), environ 1 lb (500 g)
  • 1 oignon, en tranches très minces
  • 1 1/4 c. à thé (6,5 ml) de sel, diviser la quantité en deux
  • 8 œufs
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce piquante
  • 1/4 tasse (60 ml) de persil frais haché finement
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 3/4 tasse (175 ml) de poivron rouge haché finement

Préparation

  1. Faire chauffer 2 c. à table d’huile d’olive (30 ml) dans une grande poêle antiadhésive ou une grande poêle en fonte à feu moyen. Ajouter les pommes de terre, l’oignon et 3/4 c. (4 ml) à thé de sel et faire revenir pendant 10 minutes, en remuant occasionnellement.
  2. Pendant ce temps, battre les œufs avec la sauce piquante, le persil et le reste de sel et de poivre dans un bol moyen. Réserver.
  3. Après avoir fait cuire les pommes de terre et l’oignon durant 10 minutes, ajouter l’ail et le poivron rouge. Cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre et l’oignon soient légèrement dorés. Ajouter le mélange à base de pommes de terre dans le bol contenant les œufs et bien mélanger.
  4. Faire chauffer les 2 c. à table d’huile d’olive (30 ml) restantes dans la poêle à feu moyen élevé. Ajouter le mélange à base de pommes de terre et étendre en une couche égale. Cuire environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le dessous du mélange commence à prendre. Réduire le feu à moyen-faible. Cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit presque complètement pris. Utiliser une spatule pour soulever les bords de l’omelette et agiter doucement la poêle pour décoller l’omelette.
  5. Mettre une grande assiette sur la poêle. Tourner délicatement la poêle afin que l’omelette tombe dans l’assiette. Remettre l’omelette dans la poêle en la glissant doucement. Cuire de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le dessous soit légèrement doré. Retourner l’omelette dans une assiette et tailler en pointes.

Remarques

L’ajout de saucisses chorizo tranchées dans le mélange aux pommes de terre confère à l’omelette une saveur délicatement fumée.