Omelette aux épinards, champignons et oignons
Savourez cette omelette santé à n’importe quel moment de la journée. Remplie d’ingrédients riches en nutriments comme des œufs, des épinards, des champignons et des oignons, elle constitue un repas parfaitement équilibré. À servir avec une tranche de pain de grains entiers pour plus de fibres.
- Portion(s):
- 2
- Temps de préparation:
- 5 min
- Temps de cuisson:
- 15 min
Ingrédients
- 1 c. à table ( 15 ml ) d’huile
- 1 tasse ( 250 ml ) de champignons cremini, finement tranchés
- 1 oignon moyen, tranché
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel kasher, divisé
- ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de poivre noir, divisé
- 2 tasses ( 500 ml ) de bébés épinards frais
- 5 gros œufs
- ½ tasse ( 125 ml ) de gruyère râpé
- 2 c. à table ( 30 ml ) de beurre, divisées
- Persil frais émincé, pour garnir
Préparation
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Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen vif. Ajouter les champignons et l’oignon. Cuire environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. Ajouter ¼ c. à thé de sel et de poivre, puis ajouter les épinards et chauffer pour les faire tomber. Transférer le mélange de champignons dans une assiette et essuyer la poêle.
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Dans un petit bol à mélanger, casser les œufs. À l’aide d’un petit fouet ou d’une fourchette, battre avec le reste du sel et du poivre, jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène et légèrement mousseuse.
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Mettre 1 c. à table de beurre dans la poêle et chauffer à feu moyen.
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Ajouter la moitié du mélange d’œufs et remuer à l’aide d’une spatule en caoutchouc, en ramenant les bords vers le centre et en faisant légèrement tournoyer la poêle. Cuire environ 2 minutes, jusqu’à ce que les œufs soient légèrement luisants sur le dessus.
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Déposer la moitié du mélange de champignons sur la moitié des œufs cuits, puis recouvrir de ¼ de tasse de fromage. Soulever doucement le bord de l’omelette et vérifier si le dessous est légèrement doré. Une fois dorés, replier délicatement les œufs sur la garniture.
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Faire glisser l’omelette de la poêle à une assiette pour servir. Répéter les étapes précédentes pour préparer une deuxième omelette. Garnir de persil frais et d’un peu plus de poivre noir, si désiré.