Recettes

Omelette aux épinards, champignons et oignons

Savourez cette omelette santé à n’importe quel moment de la journée. Remplie d’ingrédients riches en nutriments comme des œufs, des épinards, des champignons et des oignons, elle constitue un repas parfaitement équilibré. À servir avec une tranche de pain de grains entiers pour plus de fibres.

Portion(s):
2
Temps de préparation:
5 min
Temps de cuisson:
15 min

Ingrédients

  • 1 c. à table ( 15 ml ) d’huile
  • 1 tasse ( 250 ml ) de champignons cremini, finement tranchés
  • 1 oignon moyen, tranché
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de sel kasher, divisé
  • ½ c. à thé ( 2 ,5 ml ) de poivre noir, divisé
  • 2 tasses ( 500 ml ) de bébés épinards frais
  • 5 gros œufs
  • ½ tasse ( 125 ml ) de gruyère râpé
  • 2 c. à table ( 30 ml ) de beurre, divisées
  • Persil frais émincé, pour garnir

Préparation

  1. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen vif. Ajouter les champignons et l’oignon. Cuire environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. Ajouter ¼ c. à thé de sel et de poivre, puis ajouter les épinards et chauffer pour les faire tomber. Transférer le mélange de champignons dans une assiette et essuyer la poêle.

  2. Dans un petit bol à mélanger, casser les œufs. À l’aide d’un petit fouet ou d’une fourchette, battre avec le reste du sel et du poivre, jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène et légèrement mousseuse.

  3. Mettre 1 c. à table de beurre dans la poêle et chauffer à feu moyen.

  4. Ajouter la moitié du mélange d’œufs et remuer à l’aide d’une spatule en caoutchouc, en ramenant les bords vers le centre et en faisant légèrement tournoyer la poêle. Cuire environ 2 minutes, jusqu’à ce que les œufs soient légèrement luisants sur le dessus.

  5. Déposer la moitié du mélange de champignons sur la moitié des œufs cuits, puis recouvrir de ¼ de tasse de fromage. Soulever doucement le bord de l’omelette et vérifier si le dessous est légèrement doré. Une fois dorés, replier délicatement les œufs sur la garniture.

  6. Faire glisser l’omelette de la poêle à une assiette pour servir. Répéter les étapes précédentes pour préparer une deuxième omelette. Garnir de persil frais et d’un peu plus de poivre noir, si désiré.