Recettes

Œufs sur le plat

Les œufs sur le plat constituent une façon rapide et élégante de cuisiner les œufs pour le brunch ou le déjeuner. Pour un plat encore plus divin, garnir le tout d’une touche de crème et d’un soupçon de parmesan.

Portion(s):
4
Temps de préparation:
5 min
Temps de cuisson:
15 min

Ingrédients

Valeur nutritive
  • 4 c. à thé (20 ml) de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 4 c. à thé (20 ml) de crème à fouetter ou de crème à 10 % de matières grasses
  • 4 c. à thé (20 ml) de parmesan
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de poivre
  • 4 tranches de pain blanc à sandwich, grillées et coupées en triangles

Préparation

  1. Enduire de beurre fondu 4 ramequins allant au four. Casser un œuf dans chaque ramequin; garnir uniformément de crème et de parmesan et assaisonner de sel et de poivre.
  2. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient à peine pris et que les jaunes soient légèrement coulants (ou cuire jusqu’à la cuisson désirée). Servir avec les rôties.

Remarques

Conseil : Utiliser de petits ramequins d’une demi tasse (125 ml) allant au four.